不久前,我们学了《鲁宾孙漂流记》一课,看了课文的介绍,我觉得这本书挺好看的。再加上我早有耳闻,我便兴冲冲的跑去书店买来了原书,今天终于看完了。
《鲁宾孙漂流记》主要讲述了生活富裕的鲁宾孙背着父母出去航海,途中遇到海难,落难荒岛,历尽艰辛,客服了种种困难,二十六年后最终回到了英国的故事。全书语音精简,描写细致,剧情跌宕起伏,无愧于“世界名著”这一称号。
整本书读完,我深深为被鲁宾孙的坚韧不拔,机智勇敢,乐观积极而感动,同时也对鲁宾孙有了深深的敬佩。同时也引起了我的思考:对啊!假如有一天我也遇到了和鲁宾孙一样的处境,我能成功获救吗?答案是不能。是啊!生活在幸福时代的我们,即使不说求生技能,就算有人为我们找来了食物,吃惯好肉好饭的我们吃得下吗?就算有人为我们建起了住所,住惯了钢筋水泥房的我们住的惯吗?
同时我也明白了一个道理:我们不但学会要不怕困难,勇于面对困难,还学会一个重要的优点;懂得知足安命。要努力去争取能的到的东西,不去空想得不到的东西,那样只会增加更多的负面情绪,使自己情绪低落,从而不去客服困难。
所以,我们要向鲁宾孙学习,学习他的知足安命,乐观积极,机智坚强,不畏艰难,在以后的生活中不怕困难,学会走出困境。