幸福来临时读后感
暑假里,我读了一本书——《幸福来临时》。这是一本国际大奖小说,它曾获得国际青少年文学奖。它的作者是德国著名的翻译家和作家米亚姆·晋莱斯勒,她的作品获得过许多奖项其中有奥登堡青少年图书奖。
看完这本书,我的心里酸酸的,脑子里总有一个十二岁左右瘦瘦的内心孤独的小女孩的身影:她的脸上没有笑容,肚子吃不饱,还经常受到别人的欺负。她就是哈玲卡,一个生活在孤儿院的小女孩,一个没有朋友的小女孩,一个总把自己的心事写在警句本上的小女孩。
哈玲卡认为最大的幸福是和娄姨妈生活在一起,但这个愿望是不可能实现。一次吃饭的时候,盘子里还有两块土豆,它们几乎都发白和发亮了,上面还有黑斑点,但哈玲卡还是想吃一块,或者两块都想要,但是就连这点愿望都实现不了。募捐的时候,她意外地得到了一块巧克力,就让她欣喜若狂。后来她挺身而出帮助蕾娜特,虽然全身疼痛躺在医院里,但她收获了友情,珍贵的友谊,她觉得不再孤单,也品尝到了爱的滋味。也是她,努力地去募集捐款需要的东西,让她去了那个美丽的公园——城堡公园。这些都是用努力得到的幸福!
哈玲卡生活环境是艰苦的,但她有一颗向上坚强的心,如同书里面的一句话:“当幸福来临时,我正好给幸福端了一把椅子,把幸福留住了。”哈玲卡是个坚强的孩子,懂得在逆境中不屈服,勇敢面对,多么值得我们学习啊!当她面对食物时的惊喜心情,我们这些天天坐在宽敞明亮教室里的孩子们,有那么高营养的美味佳肴吃,有那么温暖舒适的生活环境,那还有什么不知足的呢?在美好的幸福日子里,更应该学会珍惜,学会感恩。
读完这本书,我更感觉自己是多么幸福快乐啊,我的爸爸像是一座大山,妈妈像是另一座大山,我是一条清澈明净的小溪,欢快地绕着青山流淌;爸爸的爱像阳光,妈妈的爱像雨露,我是在他们照耀滋润下茁壮成长的小树苗。我的家宛如一个调色板,爸爸就像那红色,待人热情奔放;妈妈就像那蓝色,温柔又宁静;我嘛,就像那绿色,生机勃勃充满朝气。妈妈常说:“家是一个人温暖的港湾,是一个人心灵的依靠”,我知道是爸爸妈妈用他们的爱为我撑起一片晴朗的天空,我才能无拘无束地幸福生活。
幸福是一种感觉,是一种心情,“点亮爱的心灯,幸福如花瓣洒落”我特别喜欢这句话,也从中懂了许多。