《小王子》是一本可以洗涤心灵的书,小王子说:“水对心是有益处的。”而《小王子》这本书就如泉水一般澄清透彻,使人感受到一种甘甜清爽,,清新怡人的气息。闻着这种清新的气息,细细品读,你一定会像飞行员那样落下颗颗晶莹的泪珠。
六年前的撒哈拉大沙漠中,因飞机故障,被迫降落的“我”也意外结识了B612小行星的小王子,和他一起度过了一段梦幻般甜蜜的时光,在这短短的一周时间里,小王子向“我”讲诉了他来地球之前,游历了众多的小行星,并见识了独裁的国王,爱慕虚荣的自大狂,忧郁颓废的酒鬼,唯利是图的商人,忠于职守的灯夫,死守教条的地理学家等等,来到了地球后也认识了狐狸和毒蛇。而在这之前他是因为和玫瑰花闹了点矛盾而开始了这独自旅行。最终小王子离“我”而去,以毒蛇的毒液结束了自己的生命,抛下自己笨重的身体回去…..
这是多么令人心碎而且悲惨的故事啊!小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜生命的代价,一心要回到自己的星球,为她遮风挡雨,这就是爱的责任。作者也借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱,勇于承担责任,承担爱的责任。正如彭沙尔说过爱别人,也要被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。有爱慰藉的人,无惧于任何事物,任何人。
孟子说过:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”只有我们用心灵去洞察身边的一切,你会发现有很多人在承担爱的责任。在雨天,母亲将雨伞斜向自己的孩子,自己却浑身湿透;在寒雪里,父亲也毅然脱下外套,将孩子紧紧地裹住;在繁华的路口,交警叔叔也冒着严寒酷暑在指挥交通,保证道路畅通,行人安全……
陶行知说过一句话“捧着一颗心来不带半根草去”,是的,让我们在没有一丝马虎的情况下承担去爱的责任吧,让你心中的那独一无二的花儿更加美丽!