冷冷微微风儿吹,绵绵柔柔丝雨落,暖暖融融花绽放,一路相伴,美得不经意。
——题记
雨无声无息地下着,如柳絮般飞扬,轻盈地回旋落在马路上,轻轻掠过房屋顶上暗色的砖瓦。
刚来到早餐店坐下,视线内便撞入一个不和谐的身影。待我抬头仔细打量起他时,却多了份震惊。眼前的人,头发像杂草般乱蓬蓬的,双眼布满血丝,他那干瘪瘪的嘴唇微微颤抖着,身上的衣服满是破洞,裤子上粘了泥,一双绿色的运动鞋磨损得露出了脚趾。现在,他正趴在餐桌上,狼吞虎咽地吃着离去顾客剩下的面条,就连碗中的汤也被喝得一干二净。吃完面条,他不顾嘴角的汤渍,转身走向另一桌。
关注这个乞丐的并不止我一个,邻桌的母女也低声谈论着。
就在这时,邻桌的小女孩拿起自己桌上的一盘饺子,起身,跑到那个乞丐面前,把盘子放在桌上,轻轻地说道:“叔叔,给你。”说完。露出一个如春花般灿烂的笑容,一蹦一跳地回到自己座位上。
看着小女孩的举止,心中顷刻波涛汹涌,诸多感触一齐涌上心头。转头看向那个乞丐,他仿佛也震惊到了,好半天才回过神来,嘴唇微微地蠕动了下,似乎想要说什么。最终。他还是没说什么,拿起筷子,及其认真地吃完了那盘饺子。
听着窗外的石阶发出清脆悦耳的声响,一种莫名的情愫油然而生。
你的乐于助人,美得不经意。
我撑着伞走在淅淅沥沥的雨中,一阵悠扬的二胡声飘进我的耳朵。
我抬头望去,依旧是那名男子,他拉着二胡坐在桥边的石阶上,一脸严肃,短短的头发精神夭折,身穿灰色T恤,深黑色的长裤。从宽大的裤管隐约可以看到一双伤痕累累的腿,疤痕深刻,触目惊心。他身前有一个放零钱的小盒子。而他似乎并不在意钱的多少,只是闭着眼拉着二胡。二胡声悠扬有力,直接轰响我的心房。
在那位男子的二胡声中,我看见一个顽强的生命,挣开命运的枷锁,张开破碎的翅膀,直冲云霄。
一曲终了,有人上去给钱,我也掏出几枚硬币,走到他面前,放进盒子里。他放下二胡,微笑地向我点头道谢。
我撑着伞,回想着这一切,不由得加快了回家的脚步。
你的自强不息,美得不经意。
其实,有时候美并非是像水晶灯那样繁复,那样流光溢彩。只需那么简单的一个举动,一刻清欢,便可美得惊天动地。生活,理应如此。
有这样一个故事,“小狗妈妈说:幸福就像是你的尾巴尖儿,当你奔跑的时候,似乎永远追不及,但当你静下来的时候,才猛然发现,幸福永远跟随着你,不离不弃。”其实美亦是如此,无须刻意寻找,美就在身边,如影随形。
书上说,务实、守信是美,崇学、向善是美。我说,能带给我们感触的每一件都是美。
在这个春暖花开的季节,我与美,一路同行。