静静地倚在窗边,带着点点清香的微风拂过,几粒桂花(木樨)飘至翻开的书页。嘴角便不禁扬起一个微笑的弧度,桂花,又开了呢……
小时候对于老家小院最深的印象,便是门前那一树金黄金黄的桂花了。它总是在初秋的某个清晨悄然绽开,就在那浅浅深深的绿叶上满载着一簇簇金黄的花。从树尖到树腰,全都是那么盛气凌人的颜色。它们迎合着午后的阳光,嬉戏着,争先恐后地涌出来,倒遮住了一个夏天的绿。远望着,仿佛一片金黄金黄的花海。哥哥便拉我坐在粗壮的树枝上,看着阿太在下面喊:“下来吧,你们就一直这么坐下去?”是的,我在上头看书、背诗,甚至写作业。“饭也在上头吃?”她又问。“是的,在上头吃。”哥哥灵活地攀紧枝丫,一个海底捞月接过阿太高举过头的饭碗。“觉呢,也在上面睡?”“没错,四周都是花香呢。”阿太只是静静地站在树下,望着我俩。嘴角溢满了微笑。
春日融融,桂花树抽出新叶,树枝骄傲的展示着它的修长和秀美,嫩嫩的,绿绿的新叶既调皮又害羞地躲在老叶下,映得老叶也美丽活泼了。阿太便坐在树下织毛衣,不时地冲我唠叨:“就不下来帮帮?你那小手多灵巧!”我悠闲地晃着腿:“爸爸妈妈会给您买新衣服的,您干嘛这么累啊?”阿太不再吭声,直起腰,喘口气,又拿起了针线。
当第一只蝉发出嘹亮的叫声时,夏天便到了。桂花树枝繁叶茂。阿太坐在树下,一针一线缝着衣服。她的手艺很好,邻里的衣服破了,要补花,全都找她。她总是乐呵呵地接过,细心地将那一个个口子演变成一朵朵美丽的花儿。天暗下来时她冲我喊:“不能去帮忙洗洗菜?没见我忙不过来吗?”我跳下树,敷衍地洗了洗了事。阿太把手里的活儿放下,一边重新洗菜,一边说:“你上学也这样糊弄?”我不敢吭声。阿太洗好菜,又重新捡起针线,或者从老花镜上缘抬起目光,轻叹一口气。
秋高气爽,桂花树满树繁花,阿太便忙活好几天,做好桂花糕挨家挨户送去。我大些了,便劝她:“做了桂花糕能自己吃就行了,何必要挨家挨户送呢?喏,不如我明天带几块,给朋友一些就是了。”可这次她不要我帮:“有好东西就要和邻里一起分享。”我说:“可不分享人家也不会怪你,再说人家家里做好好东西也不见得分给我们些。”阿太有些生气了:“做人怎么能这么计较。”她还是把蒸好的桂花糕一家一家地送去了。
望着她的背影,我忽然有些明白,她织毛衣、缝衣服、送桂花糕,并不是因为她太闲了,而是想通地自己的劳动,证明自己的价值,给别人带去一份快乐。她时常念叨:这双手,忙了一辈子了,空下来还真是不习惯。亦或许,她的愿望还要大些——她说过,得跟上时代。
所以在我的记忆里,几乎每个冬天的晚上,阿太都在灯下学习。窗外,风中桂花树不停地摇曳,“沙沙”作响。阿太总是不停地让我为她解释。终于,当她又一次举着报纸小心地凑到我的眼前:“这一段,你说说,到底是什么意思?”我不耐烦地说:“你要学这些有什么用?看懂了您就有文化了?”阿太低头不语,直愣愣地盯着报纸看。我的心一下子收紧,但知道无法弥补了。“阿太。”“阿太!”“阿太——”她终于抬起头,眼里竟全是惭愧,毫无对我责备。
如今,她老了,织不了毛衣,缝不了衣服,也无法蒸我最爱吃的桂花糕了。只是在无人的时候,静静地盯着窗外的满树金黄,久久地,发出轻不可闻的叹息。
又是一阵带着淡淡桂花香的微风,我静静地望着桂花树,仿佛阿太又如从前那般坐在满树的繁花中,张望复张望,织着毛衣,或抬起头:“就不下来帮帮?”“哎,来了。”轻轻地应道,却已不见昔日的阿太。微风轻轻吹着,四周很安静,独余,满树花香……