《农夫与蛇》读后感
暑假,在老师的推荐下,我去读了《农夫与蛇》这个故事。它讲的是一位心地善良的农夫在雪地上遇到了一条冻僵的毒蛇,农夫好心用自己的体温温暖了它,没想到蛇醒来恢复了本性,反咬了农夫一口,农夫就被蛇咬死了。
读完这个故事,使我深受启发,由此我想到古代的曹操也上演了一次农夫与蛇:曹操被董卓缉拿,与陈宫一起逃到父亲的朋友:吕老家中去。半夜听到“杀两口”的声音,已是惊弓之鸟的曹操以为是要杀他们两个,便拿起刀把吕老一家全部杀光。虽然后来才知道“杀两口”是为了杀两头牲畜为他们吃,但是曹操不但不知悔改,还说“宁可我负天下人,不可天下人负我”这句话。
一个人最起码的善心是一定要有的,但不可泛滥到每一个人,因为这个世界好人也有,坏人也很多。对坏人好,以为他会知恩图报,但一个人的本性是不容易被改变的。