《荒野求生》读后感
想必大家一定看过科教频道的《荒野求生》吧,不过我今天要讲的是贝尔格里尔斯写的《荒野求生》。
《荒野求生》共有七本,讲述了一个十三岁的小男孩贝克格兰杰和他的同伴到哥伦比亚雨林,印度尼西亚雨林,阿拉斯加山脉,撒哈拉沙漠,澳大利亚内陆,加勒比海和南非草原里生存并成功逃生的故事。
在书的扉页上有这样一句话---永远不要失去希望,这时生存技能的基石。除此之外,野外生存的第一条法则就是永远要保持微笑,只要你活着就还有希望---贝尔格里尔斯
这句话写得太好了!它简直是我的“导师”,在我身处一片“荒野”时,引导我走出困境。
前不久,我有幸参加了数学思维班的选拔考试。因为第一次我“名落孙山”,所以这次选拔我不免还是有点畏惧。老师把试卷发下来,我浏览了一下,试卷量比第一次要少一点,但其难度去丝毫未减。由于片刻后我还是沉着进入“战场”。我用笔“杀死”几名“敌将”,但是愈来愈多地“敌人”正在慢慢靠近我,而与他们抗争的也只有我一人。我感觉我已经被“包围”了,此时的我感到非常无助……
这时,我仿佛又置身于一片荒野之中,此时的我正在尽力克服着每一个困难;脱水,野犬,中暑等。这是一场与时间的赛跑,如果在太阳下山之前没有做好防护措施,晚上不是被野兽吃掉就是被活活冻死。这时我的体力也好像被大自然一点一点的吞噬……
难道我就这样等待又一次的失败嘛?此时,我脑海中突然闪出这样一句话“永远不要失去望……”这句话给予了我前进的动力!我反复地揣摩着一道道难题,不断地在稿纸上画图写算式……过了好长时间,我终于攻克了最后一道难题。这次考试最终过关了,虽然我没有排到前几名,但是我已尽力!
生存,这个词听起来多么遥远,但是它却时时刻刻的在我们身边。在我们的成长过程中,会有各种各样的“绝境”等着我们,但只要你没有失去希望,而是笑看成败,一直奋勇向前,最终离你而去的只能是“绝境”,而向你招手的却是幸福。