《蓝鲸的眼睛》读后感
这几天我阅读了《蓝鲸的眼睛》这本书,这本书主要讲了:
从前,有一个贪财的男人,有一天,他坐着自己的船出海捕捉蓝鲸,但是他并不知道蓝鲸是天上的神仙!当他看到一只身躯庞大的蓝鲸露出海面来洗眼睛的时候,他将船上的捕鱼枪射向了蓝鲸的眼睛,蓝鲸大叫一声逃走了,可是他那巨大的眼睛,从眼眶里掉了出来,漂浮到了岸边,岸边,有一个快要失明的小女孩正呆呆的望着一望无际的大海。当她拿起岸边蓝鲸的眼睛时,她的眼睛顿时变得异常明亮!但是当他的爷爷看到这个蓝色的眼睛时,他对女孩说:“孩子,这可是蓝鲸的眼睛啊,蓝鲸是神,他会报复我们的!”第二天早上,渔民们去打猎,这时,那只蓝鲸突然从海底蹿了出来,撞翻了船!晚上,老人把蓝鲸的眼睛从女孩的怀里拿了出来,将它藏在地底下!只有这样才能杀死那只蓝鲸,渔民才能打猎。可是就在老人要动身的时候,捕杀蓝鲸的男人走了进来,原来,他知道自己的贪图钱财给大家惹了麻烦,他向老人说明了原因,接着便开了一艘船出海找蓝鲸去了,那个男人对蓝鲸喊道:“蓝鲸,是我拿走了你的眼睛,你不要伤害无辜,要报仇你就冲我来!”说完,那个男人便跳船自杀了。
通过这本书我知道了不是自己的东西不能乱拿,如果做错了事情要主动承认错误,不能推卸责任。