今天,我们学了《螳螂捕蝉》一课,我们知道了,不可以只顾眼前利益,而没有想到自己身后的的祸患,一定要顾全大局,不可贪图小利就心毁人亡。
在这个故事里,蝉就相当于楚国,国泰民安,其它诸侯国就是黄雀,自己的国家就是螳螂,如果去消灭楚国,那么其它诸侯就会乘虚而入,到那时,其它诸侯国的兵力是人强马壮,吴国的兵力不是残兵败将,就是元气大伤,毫无战斗力,那么,其他诸侯国消灭吴国就易如反掌。
螳螂捕蝉,黄雀在后,这句话,常常比喻目光短浅,只顾着算计别人,而没有想到,别人正在背后算计他。