《高老头》读后感
在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。终于,高老头的变化之谜被穷大学生拉斯蒂涅揭开了。原来,高老头以前是个面粉商,他为了讨好两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们。两个女儿如愿以偿地得到了钱后,竟把高老头从家里赶了出来。
可心狠手辣的女儿们又来向高老头要钱,可怜的高老头被逼付出了最后一文钱,致使中风症发作。临死前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。这就是《高老头》的情节。
读完此书后,这位伟大的父亲不由地让我流下了感动的泪水,我很愤怒也很不解,难道他的那两位女儿真的那么忙吗?不,她们只是认为高老头对她们已经没有用了,于是她们并不珍惜时间、在现在却显得如此吝啬时间的贵夫人用“没空”这两个冰冷的字去搪塞她们俩那可怜的父亲,这两位贵夫人已经不再是当年那个纯真的小天使了,她们已经成为了“已名、钱、利为中心”的“杰出”代表了。
天下父母心,子女们只要有一些烦恼就能让父母像得了心病似的,真是伟大啊。可是作为儿女的,很多时候却不懂得那么父母心。父母为了我们,往往可以付出一切,可是我们却很多时候可以视而不见。这对他们伟大的爱那是一种践踏啊。
其实,当我们成人后,白发苍苍的父母需要的不是我们的钱,我们的东酉,只是需要我们一种关心而已,一句慰问而已。