《高老头》是著名法国作家巴尔扎克的经典作品。他还有一部著名的作品是《欧也妮》葛朗台。作品《高老头》充分体现了作者驾驭素材、提炼生活的能力。
作者的作品向我们展示了一个令人眼花缭乱的巴黎社会。一位父亲每年给两个女儿4万法郎入息,却穷死在阁楼上。两个女儿,一个是伯爵夫人,一个是银行家妻子,每年只剩下几百法郎生活费的老父亲要尽一切可能为他们还债。精神非凡的宫廷女士——才华横溢的宫廷女士,无法与20万年的婚姻竞争竞争抗衡,不得不悄然退休;纯洁无辜的女孩因为父亲和兄弟想建立长子的财产而被驱逐出家门。巴黎各阶层,各种身份的人物,以自己独特的风格,在这部小说中形成了一个喧闹、活跃、真实的社会。这里有贪婪的老板娘,有致力于科学的大学生,有吃了一辈子公事饭成为机器人的退休公务员,还有来历不明、工作心计的老小姐,画面如此广阔,人物如此多样,现象如此奇怪,以一个贫穷的贵族青年为桥梁,无缝构成了一个有机的整体。
文章中的另一个角色是欧仁。起初,他是一个想挤进上流社会的大学生。为了这个目的,他甚至一次又一次地向阿姨、母亲和表妹要钱。他知道他们没有钱,所以他们还是要钱。因此,他们不得不出去赚钱。高里奥和他住在同一个公寓,当他得知高里奥两个女儿的真实情况时,他对老人另眼相待,后来,经过一系列的变化,他意识到自己被高里奥的父爱所感动,对两个女儿(尤其是小女儿,因为他们相爱,他试图让她爱她的父亲)临死前对父亲的冷漠感到惊讶。,最后,他埋葬了高老头,也埋葬了他一直以来的梦想。
这本书让我明白,拥有权利只能带来瞬间的幸福,而不是永久的幸福。我们应该学会支配金钱,而不是被金钱支配。在做任何事情之前,问问你的良心,做最正确的事情决定,不要让自己后悔。