高老头做错了什么?使父爱变成了一场悲剧。是一种怎样不恰当的爱,导致高老头一无所有,身心交瘁而死?在法国批判现实主义作家巴尔扎克的笔下:一位父亲卧在一间潮湿的破房的床上痛苦呻吟,而他的两个女儿却在华丽的舞会上,穿着用钻石镶成的金线锦缎衣享乐,如此场景,何不让人唏嘘。
《高老头》的主人公“高里奥”,他是法国大革命时期的一位面粉商人,中年不幸丧妻,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿阿娜斯塔西和斐纳身上。他对两个女儿无节制的爱,使得他的女儿逐渐被金钱腐蚀,生活放荡,挥金如土,变得自私自利,养成了金钱至上的原则观念。若从小说所塑造的波旁王朝复辟时期的法国社会的背景来看,这既是在讽刺资本主义制度金钱至上,又是在讽刺巴黎人们的泯灭人性,但若是从父亲角度分析,他对两个女儿的爱是世上最纯粹的,而落得如此下场的背后是高老头无底线的溺爱和教育的缺失。
按照中国话来说,父爱如山,但是高老头这份爱已经变质,没有原则,丧失人性!作为一位老父亲,他深爱着他的女儿,这份爱超过了金钱,他用金钱堆砌着女儿对自己的尊重、关心,没有原则毫无底线,他可以在有钱的时候获得女儿的爱,那么女儿当然亦可以在他没钱时抛弃他。错误的爱,导致了一场啼笑皆非的悲剧。
再者,用错误的爱教育女儿,换来教育的缺失。当高老头还沉浸在自己对女儿狂热的爱之中时,他丝毫没有意识到自己教育的缺失,而作为一种精神的享受:“我爱我的女儿还胜过上帝爱人类”“我啊,为了不让她们落泪,我连圣父、圣子、圣灵都可以出卖!”如此病态的情感输出所换来的结果自然不是什么好下场。
高老头的故事对于我们当今社会是重要的前车之鉴:过分的爱是溺爱,每个生命都值得被宠爱,而溺爱却会抹杀他们的生命!当然,在当下如此快节奏的生活中,父母一定不能忽略对孩子的教育,正确的情感输出,正确的价值观念,才能成就孩子。若以金钱为诱惑,以此为道具贪婪地教育孩子,最终换来的只会是那可怜的父爱、母爱在灿烂夺目的金钱面前不足为提的结果。
我们都应当记住,错误的教育决定错误的人生,亲情不应当与金钱相挂钩,否则社会将会变得冷酷无情。