《高老头》这本书的作者是法国著名作家巴尔扎克,这本书讲述的是一位有钱的商人高里奥先生,他住在服务公寓中最豪华的房间,他有两个女儿,一位嫁给了法国伯爵,另一位嫁给了银行家。高里奥先生对他的两个女儿从小就关爱有加,而长大后,他们对他的父亲无情地剥削,高里奥先生一点儿一点儿就失去了他的财产,他将自己的房间换成了最低的等级,人们的称呼立马从高里奥先生变成了高老头儿,就连女儿女婿们也不待见他,最后他孤独地死在了空寂的小屋中。
在巴尔扎克的笔下,高老头是一个可悲的人物,他的女儿不停地问他索要钱财,他却认为给他们是对他们的爱。高老头是一个悲惨的人,他前半生有万贯家财,而最后却死得可怜;高老头儿是一个伟大的父亲,他甘愿为自己的女儿默默付出,不求回报,这是多么伟大的父亲呀。
这本书实则是对现实生活的真实写照,它反映了社会上的三种人,一种是像两个女儿一样的啃老族,他们把父母当成了自己的出气桶,利用父母对他们的爱肆无忌惮地进行剥削,从来不知道用自己的努力来报答父母,他们从来都认为这样是理所当然的,永远只想着自己的极乐生活;一种是像高老头儿一样的奉献者,高老头儿是个父亲,也是一个社会的奉献者,他默默无闻,心甘情愿地为女儿服务,像极了现在的社会上各行各业的奉献者。近看,每天在路边儿起早贪黑的外卖小哥快递员保洁工人,远看站在一线的防疫人员科研人员,细看,我们的爸爸妈妈,何尝不是处处为我们着想;第三种正是这社会上的势力,他们见高处使劲往上爬,见到有人失利,恨不得使劲儿踩上一脚,就像文中的那些人见到高老头儿落寞了,立即对他改了称呼,这个社会何尝不是这样呢?
最让人印象深刻的是高老头儿,他让人又敬又厌,他把一生给了他的两个女儿,最后想见他们一面都没有见到,这真让人痛惜之至啊!