看到高老头的遭遇,我并没有太多的震撼,(我对我的“无动于衷”感到震惊!或许是“见怪不怪”了吧?!就象看多了对“我要读书”的贫苦孩子的报道,现在再多一点“我要读书”的字眼已经不会吸引我的眼球一样。或许是现代社会的我们对“司空见惯”已不屑一顾了吧?我不知道这种表现能否用“麻木”来形容。)我不想给他悲伤的眼泪,也不想给那两个女儿太多的指责,我只想对拉斯蒂涅的变化说一些无关紧要的话。
他的思想性格的发展变化让我想起了前段时间热播的电视剧《金枝欲孽》中的如妃。记得她的宠太医说过一些话,大致是这个意思:如妃当年并不是现在的这样算计人。她刚进宫时也是一个天真、单纯的小女孩,对人对事毫无心机。可就是这后宫的勾心斗角,尔虞我诈让她变成了现在的样子。拉斯蒂涅和如妃也差不多吧?
最初,他想靠学问谋求财富,可是那个脓包波阿雷击碎了这个梦想,于是他转而改变了方向。当初涉世不深,良心未泯的他,看见巴黎社会骇人听闻的罪恶感到恐怖恶心,可随着一步步深入到社会的脏腑,他的是非善恶之心渐渐淡薄,自私的欲望愈来愈强烈,最后抱定不择手段向上爬的决心,投入了巴黎社会的残酷格斗。
也许你会觉得他可怜?也许你会觉得他可悲?不,大可不必,我亲爱的朋友!我们应该为他感到高兴,为他庆幸!
社会上有两种人:统治者和被统治者,压迫者和被压迫者,剥削者和被剥削者。在当时的巴黎社会下,拉斯蒂涅只有两条出路:要么依旧穷苦下去让家人的希望落空并象高老头那样处处受人欺负,同时他还要忍受自己良心的谴责,抱怨社会的不公……;要么他就象宴会上的那些“少爷”,有钱有吃有穿有女人,受人的巴结……如果是你,你会选择哪条路呢?我相信,世界上没有一个人甘于穷苦且不快乐的境地。我们不知道拉斯蒂涅有钱后是否会快乐,但他没钱是一定不快乐的。
在此情况下,我亲爱的朋友,你是否能理解我所谓的“为他庆幸”呢?