一个几经磨难,几经考验名叫奥利弗?退斯特的孤儿流浪在伦敦街头,流浪在他的生命的旅程里。他在生命的旅游中遭遇到形形色色的人,但是小奥利弗对自由的追求和美好生活的向往永不会泯灭。
当我重重地把最后一页书合上时,小奥利弗(对自由的追求和美好生活的)那趋挚,纯朴的笑容总浮现在我的脑海里。他好像在向我倾心诉说:“我是从贫民习艺民逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被加入罪恶累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列中。但我没有丧尽天良,在好心人的帮助下,过上了幸福美满的生活……”我的心在流泪。
命运啊命运,你为什么这样考验小奥利弗?他还小,他没有理由承受这些命运的不幸,为什么,为什么啊?不过,小奥利弗是不幸的,但也是幸运的,因为世界上好人总从坏人多。南茜小姐、哈利贝茨的心肠是好的,可是他们为什么还当小偷呢?这是他们的生活条件造成的。
且不说教区干事班希尔先生的虚伪,也不说老犹太人弗根的狡猾,更不说诺亚和夏洛特的自私,反赛克期的十恶不赦,就让你惊奇不已,还有可亲的布郎先生,露梓小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了他年龄不该有的苦恼与欢乐。
这篇小说的作者狄更斯生活的那个时代,英国是在军事上,经济是最发达的国家。但为什么有那么多像小奥利弗那样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?这篇小说像一面明亮的镜子照亮了英国的每个角落,有力地揭露了社会的黑暗,资本主义的不平等,这扩展步说在抗议英车的法律置贫困僚倒的穷人和他们的孩子于不顾,英国政府也指望着穷人千方百计的逃避习艺所的命运,从而假惺惺地宣称:“是穷人的已不愿接受救济!……”
我的感受很深,就主齿们为我对小奥利弗的同情永远存在我的心里吧!