9岁,一个孩子的花季,一个懵懂的年龄,一个理应享受着幸福和温暖的时期,但在凡卡身上,完全不一样。
凡卡·茹科夫,三个月前来到大城市的鞋店做学徒。本来想学一技之长,来养活自己和爷爷,但来到这里做的事完全和学做鞋没有关系;本来想到这“有吃
有住”,可却天天饿得要命,睡在过道上,还差点被打死;本来想来大城市长长见识,可大城市都是老爷们的,根本没有穷人的路……他天天吃苦受累,又天天吃不饱,睡不好,穿不暖。他体验过的痛苦不是一般的孩子能忍受的,他的生活连狗都不如!他千辛万苦给耶耶写信,他天真的心却不知道信寄不出去。他最后也死了,比卖火柴的小女孩的死还触动我的心!他是在想逃回村子那天过马路给邮差撞死的,信还被邮差撕得零七八碎,还被邮差嘲笑并没有被邮差当场救回。这是一个多么黑暗的社会!要是当时我在场一定会救小凡卡的!如果当时邮差有救凡卡,凡卡也不会那么快死的。
也不完全是邮差的错。凡卡天天就遭老板虐待,遭伙计欺负。在圣诞夜前夜又远离家乡,远离亲人,在他心里一定有一个很大的伤口!那是怎么补也补不回来的。
当我们理所当然地吃着父母做的饭,又嫌七嫌八的时候;当我们在舒适的在床上睡觉又觉得不够凉爽或不够温暖的时候;当我们过年挑新衣服,父母不肯卖,我们又耍脾气的时候……我们没有想过,还有孩子没东西吃;我们没有想过,还有孩子没地方住;我们也没有想过,还有孩子没衣服穿!感谢凡卡,让我们觉得自己的生活,多么温暖!
亲爱的凡卡·茹科夫,谢谢你!如果一切可以重来,我愿意把我的温暖,分给你一半!