本书通过格列佛对小人国、成人、飞岛、惠玛等国家的陌生游历和体验,反映了18世纪上半叶英国社会的各种矛盾。尖锐的讽刺批评了英国的内政和外交政策。
主人公格列佛在小人国生活了9个月13天;在成人国家居住4年6个月3天;在飞岛县居住3年6个月9天;至于格列佛在惠玛乡住了多久,我现在还不知道,但我一定会知道的。
这本书主要讲的是格列佛出国后受到的不同待遇。例如,当他在小人国的时候,小人国的人不知道他是谁,所以他们用钉子和绳子把他固定在一个空旷的地方。后来,利力浦特国王才相信了他,让他获得了自由。其他国家的待遇与小人国相似。
作者对每一种情况都做了详细的描述,让人身临其境,想象力丰富,构思奇特,阅读有趣。
读了这本书,我对文学名著有了不同的理解。我曾经认为文学名著只谈论名人或冒险故事。现在我对文学名著有了更好的理解。他们不仅可以写名人的故事,还可以写一些讽刺作品。
文学比鸟飞得远,精神比花更美,雄心比树更密,这些梦想在我们的生活中是永远不会被忘记的。文学名著是世界人民的无价之宝。他们是年轻人应该继承和发扬的精神财富。
我们可以增加新的知识,开阔视野,加强自我修养,陶冶情操,使我们的成长道路充满阳光。