三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”一部古典名著《三国演义》使我明白了分久必合,合久必分的历史规律。一幕幕精彩的好戏在我眼前上衣。这是一部历史,它记载了从东汉末年黄巾军起义到公元280年约110多年的历史。它又是一部详尽而宏大的历史舞台,让我认识了一个个人物。曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,赵云的胆识......。
曹操是一个奸臣。这是历史对他的评价,但我有自己的观点,“挟天子以令诸侯”体现他做事周到的特点。“宁我负天下人,休叫天下人负我”是他的人生哲学,他求贤若渴,看重人才,无贵贱之分,打破常规吸收人才。胆小的刘备,讲仁义,爱戴百姓,注重人才,才使得关羽,张飞,赵云都在他帐下听令。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇论今......”这是我刚刚学会背诵的苏轼的词。它再现了赤壁之战的战火纷飞,也为三国鼎立定下了基础。而我最崇拜的诸葛亮。他是一个鞠躬尽瘁死而后己的好大臣。刘备三顾茅庐请来 了诸葛亮。事实证明了诸葛亮的才能。空城记,草船借箭充分证明了这一点。而“五丈原前点,四十九盏明灯,一心只为酬三顾”又看出了诸葛亮的忠心耿耿。
一部《三国演义》再现了历史的风卷残云。而我们作为新时代的少年应该同时具有诸葛亮的“识”“忠”,赵云的“胆”,曹操的用人无贵贱之分的原则,刘备谦逊做人的性格,这都是我们今天应该学习的做人道理。只要踏踏实实走好每一段路,成功一定会离我们越来越近。