三国演义读后感
这是一部已有几百年的历史、震撼人心的一部佳作,它记载着东汉末年时那个群雄争霸的时代,并艺术地再现了这一段历史画卷。在这本书中,我认识了许多栩栩如生的人物:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操、周瑜、刘备等人。
其中,我最佩服的人物是赵子龙,在《赵子龙单骑救主》中,赵云在杀曹军的时候,发现刘备的夫人和儿子阿斗不见了,便连忙去找。走了一小段路,迎面遇到曹操部将夏候恩,赵云挺枪向前,只一个回合就把夏候恩刺死,并顺手夺过了他手里的宝剑。在百姓的指点下,在一个断墙后面,赵云发现了刘备的夫人和儿子阿斗,夫人身受重伤,为了不连累赵云突出敌军重围,她把阿斗放在赵云面前,自己却翻身跳进枯井。赵云想救时,已经来不及了,只好满含泪水,抱起阿斗,杀出一条血路,终于把阿斗安全地送到刘备的身边。
赵云这种舍己救人的精神,使我联想到了四川汶川地震之后,解放军叔叔抢险救灾的情景。其中,最让我感动的是,在陡峭险峻的深山里,现成的山路没有了,为了一些年迈体弱的老人安全转移,八九个解放军就用自己的身躯搭成一个“人梯”将这些老人一个一个地传送下去,他们就跟赵云一样勇敢,舍己救人。
在四川地震的抢险救灾中,出现了许许多多勇敢的英雄。在房屋倒塌的时候,是他们冒险去救人;在哪里有险情,那里就出现他们忙碌的身影……所以,我们一定要向这些英雄们学习!
《三国演义》中英雄人物众多,各具其态,有长有短,是一部很值得我们阅读的文学名著。