在旁人看来,福贵的命运是如此的坎坷,他一生经历了太多的生离死别,亲历了太多的悲欢离合。在他的眼里,生命脆弱得不堪一击,各种飞来的横祸都血淋淋地抢走他想要的平淡的生活,而他的生命却又如此顽强经受了难以想象的打击和苦痛,到头来只剩下他一个孤零零的老头和一头同样年迈的老黄牛相伴。但福贵却乐观豁达坚韧的活着,他没有抱怨,依然保持着对这个世界的友好,出乎了所有人的意料。
比如小说开头写作者遇见福贵时,他正在地里耕田,他给自己的老黄牛起名也叫福贵,可能是老牛累了,拉不动了,他吆喝着说:“二喜、有庆不要偷懒,家珍、凤霞耕的好,苦根也行啊”。他呼唤着死去的家人,他说“这是骗正耕地的老黄牛,让老黄牛觉得还有别的牛也在耕田,就不会不高兴啦,耕田也就起劲啦”。
小说结尾时,福贵又在对老黄牛说:“今天有庆、二喜耕了一亩,家珍、凤霞耕了七八分田,苦根还小都耕了半亩,你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我在羞你,话还得说回来,你年纪大了,能耕这些田也是尽心尽力了。”读到此处无限心酸中又不由得钦佩福贵老人的坚强与幽默,他是换一种方式思念亲人,在他心中他们就没有离开过自己,一直陪在他身边,这是对生命的深刻认识,也是对逝者的尊重只有在失去后才能体会到,不管生活如何苦痛,生命总要继续、生活还得前行。想必,这就是作者余华所要告诉我们的人生道路,如同书名——《活着》。
平日里我们也大谈善良、宽容、幸福之类的词语,但当不幸真的发生在我们身上时,我们是怨天还是忧人?我们能否坚韧和顽强地直面生命不能承受之重?!读《活着》这篇小说是一次残忍的阅读,多处直戳我的泪点,陪着书中人物哭泣难过。都说悲情是最高级的情感,读完后心情沉重复杂,看看安静习字的老公和玩手机的儿子,想想父母和兄弟姐妹们,幸福感立刻包裹了我。