在这"珍珠如土金如铁"的四大家族里,一个再美丽聪颖的女人也逃不过命运的不幸,她就是林黛玉。林黛玉父母双故,贾老太太心疼外孙女,就把她接到了贾府来。贾府里还有一位衣着华贵,面貌俊美的公子,贾宝玉。贾宝玉因出生时口里衔着一块晶莹剔透的美玉,因此得名“贾宝玉”。
贾黛二人一见钟情,后来因不能终生在一起,后悔莫及,十分痛苦。宝玉病好后,不仅厌恶了功名,连儿女情长都看淡了,每天只看拂道二家的书。宝玉中了第七名举人以后,就出家当了和尚,在大雪中与父亲拜别。“哎!真是‘满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!’呀!”全书以贾宝玉,林黛玉二人的爱情故事为线索,体现了大家族的兴衰荣辱,几代人的命运沉浮,淋漓尽致地反映了一个封建大家族的方方面面,是一部现实主义和浪漫主义高度结合的伟大杰作。其中所蕴涵的人生哲理,事态人情,值得人反复品味,咀嚼一生。