蓝鲸是大海的神灵,它的一生始终不知疲倦地调理着它的眼睛,纯净的蓝光,是那么的神秘、幽远、灵逸,因为,它是灵魂的光。
冒失的年轻人冒失的行为让蓝鲸失去了一只比生命还宝贵的眼睛,读到这里我的心里很难受,觉得年轻人不会体会蓝鲸的心情,不会感受蓝鲸的痛苦。然而,善良的蓝鲸即便痛苦、愤怒、想报复人类,它也没有让一个渔夫葬身大海失去生命,用它特有的方式保护渔夫们上岸,这里的蓝鲸又让我感动,它没有像人类那样无情。最终,年轻人为自己的行为付出了鲜血和生命。
读到蓝鲸那只被迫丢失的眼睛落到了小女孩儿那里,我又偷偷的为小女孩儿感到庆幸,美丽的小女孩儿终于可以看清晰美丽的大海和湛蓝的天空了。可是小女孩儿没有因为得到了蓝鲸的眼睛而独自占有,在听到蓝鲸悠长、悲凉的歌声后,小女孩儿每天都抱着蓝鲸的眼睛坐在高高的礁石上等待蓝鲸。
通过小女孩儿的善良和坚定的决心,最后挽救了蓝鲸的眼睛,蓝鲸的灵魂得到了升华,它把眼睛留给了小女孩儿。