《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍笔下的代表作,以一个被人们称为“祥子”的车夫为线索,讲述了二十年代末期的平民生活。读完全书,可以体会到祥子的种种努力,但总在最后一刻因为人为,导致幻想破灭,一切都化为泡沫虚影。
我不仅为我现在所处的社会感到庆幸,当今的社会已然成为一个法治社会,那些仗势欺人、胡作非为的人总会受到法律的严惩。而在那个年代,官员们仿佛都是“见钱形事”。在这种不良风气的熏陶下,祥子成为了一个贪财之人,各种被世人唾弃的坏行为也相继出现在他的身上,甚至不惜背叛最关心他的曹先生。生活与阶级对他产生的压迫是他的双手沾满肮脏,内心充满了黑暗。政府的腐败无能,使国家的尊严与颜面消失殆尽,而此时,官员坐在家中享清福,山珍海味,荣华富贵。平民百姓却只得为了生计四处奔波。“儿皇帝”为了保住自己的利益,不惜给侵略者做走狗!难道他不知道“百姓是衣食父母”吗?他有关心过百姓的疾苦吗?这样的人怎配当一朝之帝!我不禁感到心寒,在那个不堪受辱的年代,有多少人默默投入太平湖,走向了不归路……我们应当好好地掩卷沉思,这是历史的悲剧还是人类的悲剧?!我们不得不慨叹历史的曲折、人世的沧桑。
《骆驼祥子》揭露了那个年代社会的黑暗与政府的腐败,它能使人们更好地解读历史,清楚与改正当今社会的不足之处。这是一段血的教训,人们应当铭记这段屈辱历史!