你知道马为什么能站着睡觉?猪为什么是蛇的克星?公鸡为什么能准时报晓?你听说过:椰子靠水传播种子、盛开的野菊花不怕风霜、久不见开花的龙舌兰开花后会死去。
你晓不晓得地心是个“大火炉”,空气流动就形成风,水能变成冰和汽?
我读了《知识童话》这本科普读物就知道答案了。告诉你吧,书中最有趣的是关于狗的故事。家狗的祖先是狼,经过人类长期驯养,狼变成了狗,成为人类最早驯养的家畜之一。尽管狗与狼是同一个祖先,但它们还是有着明显的差别:狗的眼睛是平圆的,而狼的眼睛是尖斜的;狗的尾巴是翘着的,而狼的尾巴总是夹在两腿中间。特别好玩的是狗也有自己的“癖好”,那就是撒尿时总要跷起一条后腿来。狗的嗅觉异常灵敏,能嗅出上百种不同的气味来。几个小时前的人迹、地雷和陷阱、野兽的洞穴,狗都有能依靠鼻子嗅出来。据科学家研究,狗的嗅觉比人类灵敏100万倍,这全靠它的鼻子里有许多皱襞,上边长着黏膜和许多纤小细胞,多达2.2亿个,而人类的嗅觉细胞才500个。很有意思吧!
来吧,同学们!拿起书,让我们再一次踏入愉快的科学阅读之旅,一起去认识和探索神秘的科学世界。