《小英雄雨来》读后感
今天,我兴高采烈地把一本《小英雄雨来》看完了。现在就让我来讲一讲读了《小英雄雨来》有感。
雨来出生在晋察冀边区的北部。那边有一个村叫芦花村,十二岁儿童雨来的出生地。因为妈妈生他时候,正好在下雨,所以妈妈把这个孩子取名叫雨来。雨来做事很冷静,很坚强。一天,鬼子来扫荡,雨来正在自己家中读书,交通员李大叔忽然跑进来,二话不说,藏进缸下地洞里。雨来把缸搬回原处,刚走到堂屋里,鬼子就闯了进来。没找到李大叔,就把雨来抓起来,试了好多招数,让雨来说出李大叔的下落,但雨来仍没有说。在无情的绳索和凶狠木棍的痛打下……他一声不吭,默默的忍受着,时刻记着他在上夜大时学的第一句话:“我们都中国人,我们都爱我的祖国。”气得鬼子说:“拉出去,枪毙!”。当鬼子要枪毙雨来的时候,雨来趁鬼子不注意,以自己水性好的优势,扑腾跳进了还乡河。鬼子看见雨来不见了,连忙向水下开枪。可雨来早已钻到水底游到远处去了。乡亲们都以为雨来被打死了,在还乡河沿边找雨来。当大家呆呆地站在河沿上时,雨来露出了小脑袋。
我们要从小养成爱祖国的理想,学习他的勇敢和机智。
出了一个机智的小男孩:雨来。雨来他热爱书籍,哪怕是粗糙的油皮纸做的书,他也爱不释手。日本鬼子对雨来进行了糖衣炮弹的攻击,但雨来没有为了几颗黏糊糊,白花花的小糖块出卖国家;鬼子又对雨来进行了严刑拷打,但雨来并没有因为吃了几个拳头,受了一点委屈,流了几滴鲜血而出卖国家。
雨来最让我佩服的是他小小年纪就勇于面对日本鬼子的严刑拷打和巨大的诱惑,毫不畏惧,誓死不做亡国奴,保护了交通员李大叔的性命。而自己却差点被鬼子的枪打死。这份勇气,这份执着是他最让我佩服的,就连许多战士在战场上都没有这么大的勇气,非常从容的面对日本鬼子的勇气。甚至有的战士,不惜一切代价,为日本人卖命,讨好他们。这些汉奸们,你们想过吗?多少中国战士在战场上抛头颅洒热血,中华民族是伟大的,是雄伟的!你们拥有再多的财富,驱不走革命战士对你们的厌恶;你们拥有再大的名利,但拿不走中国人民心中对国家的那份执着!因为我们堂堂中华儿女看不起你们,厌恶你们,你们的双手沾满了中华人民的鲜血,你们不用枪打敌人,却把枪口对准了自己国家的人民,你们的双手是肮脏的!中华儿女看不起你们!
我骄傲我自豪!我是中国人!