“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”天,阴沉一片,下了几天的雨仍旧不肯停。
一个人静静地趴在窗边,耳边想着一首首动听的乐曲,“给我翅膀,让我可以翱翔,给我力量,是你让我变坚强……“望着窗外的毛毛细雨与那挺拔的竹,不禁让我想起了《名人传》中的主角。
曾经的我多次抱怨,老天为何对我如此不公平?可现在想想,老天是无法让每个人都公平的,如同《名人传》中的贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰一样。贝多芬是读完《名人传》后一位让我从心底肃然起敬的人物。他有着一颗执着的心,凭借着坚定的信念,创造了震撼人心的交响乐。从小学到初中,我虽然了解到贝多芬追梦之路的执著,但我却从不知面对双耳失聪的现实打击,贝多芬是如何坚持的,也许现在我才渐渐地懂了:他有着一颗从未放弃过理想的心。贝多芬经历磨难,所以取得成功。但我呢?面对每次考试的失利,就完全沉浸在自己的世界里,不懂得去努力。
“考这么差呀,怎么会这样呢?”“我也不知道,我努力了。”这是最常见的对话,也是我最不喜欢听到的对话,虽然读书很重要,但是没有目标的读书还是如平常一样。读书有目标,且要努力去完成。
贝多芬的不懈追求,最终取得了成功,因为他说过:“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”他扼住了命运的咽喉,他成功了。
谁也无法让自己的人生没有坎坷与磨难,现在我要把磨难当成最好的礼物,磨难也许会让我在追求理想的道路上越战越勇。
贝多芬的人生告诉我,没有经历风雨,怎能见彩虹?
“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”理想离我并不远,只要努力,成功近在眼前。