《小故事大道理》读后感
“一位父亲和他的儿子还有一头驴走在马路上,先是父亲骑着驴,儿子牵着驴。有个路人可怜那孩子,于是父亲就下来让儿子骑。另一个妇女认为父亲也应该有坐的权利,儿子便让爸爸和他一起骑驴。到了集市上,又有个小孩怜悯那头可怜的驴,父亲和儿子只好下来牵着驴徒步而行。来到了田野间,又有个农民嘲笑他们有驴不坐,反而自己走。父亲深有感触地说: ‘我们应该自己考虑到底怎么做!’”
这篇文章来自于《小故事,大道理》中的自信篇。文中那一对父子就好象是一对机器人,被别人指挥来指挥去,其实他们完全有机会作出自己的选择。这时我也想到自己经常会跟着别人的步子走,和那对父子一样没有主见。
记得在二年级时,在一次“看拼音写词语”的考试中,当我做到“wen ming”这道题时,我在“文明”和“闻名”这两个词中举棋不定,在我看来,“闻名”更确切一些。这时,同桌好心地提醒我是“文明”,同桌的成绩比我好,我想她一定是对的,就采纳了她的意见。等老师发下卷子的时候,我才发现那道题是错的,应该是“闻名”。
从这件事和这篇文章中,我明白了一个道理,做人要有充分的自信,不要轻易把别人的建议当成自己的主张!