《孔乙己》读后感
因科举制度的毒害,孔乙己身陷其中,成为人们的笑柄。孔乙己好喝懒做,自欺欺人使得自己穷困潦倒。又因人性冷酷无情,社会世态炎凉,让孔乙己迂腐可笑,不禁让人悲哀其不幸,但又愤怒其不争气。
孔乙己一生让人可笑又可悲,但幸好有人清醒,用笔来唤醒他们的灵魂,但有的已经无药可救了,一心只想考取功名利禄,才使得自己碌碌无为。这样的人不只孔乙己一个,因为封建社会的腐朽和病态,使得他们的一生变得可有可无,我为他们的不幸感到悲哀。
现在,国泰民安。老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助,已是我心目中大同社会。只要你有一颗上进的心,每个人都有平等的机会。