列那狐的故事读后感
今天我终于把这本《列那狐的故事》给看完了,这本书我看完之后还是深有体会的,主人公列那是一只既机智又狡猾的狐狸,这只狐狸的故事在欧洲流传了很久很久,是一个非常经典的故事!一个几百年前的故事里的人物,今天好像又出现在了我们的面前。也许有人会说列那残忍,也许有人也会说列那无耻,可是他没有像狼一样锋利的爪子,有没有像狮子一样尖利的牙齿,更没有像熊一样强大的身体,他只能用智慧这样生存下去,而也是因为这样,她和整个森林的动物几乎都结了深仇大恨,大家都把他叛上了法庭,最后她用自己的智慧迷惑了狮王,一直生存下去,最后活到老。
其中里面给我影响深大的是第二十八章,《列那向格兰贝尔忏悔》,讲述了格兰贝尔劝说列那回森林赎罪的经过。猎那最终说出了自己的真实想法,但面对诱人的食物,他还是露出了本性。如果将列那比作中世纪法国新兴市民阶层,那么恋那的生存环境和思想都非常符合当时的社会环境。还有第四十五章,《列那“去世”了》,讲述了列那为了拒绝国王的邀请,而假装去世的经过,最后列那如愿以偿,国王再也不会派人来请他做官了。他终于能够按照自己的意愿生活了!
《列那狐的故事》至今都广为流传,影响也极为深远,算得上人人皆知,这篇故事以动物世界的故事来影射中世纪法国的复杂社会现实,用它讽刺了中世纪法国各种社会力量矛盾和斗争的错杂的局面,可以说是把人性描写的淋漓尽致!这本书是本好书,我从里面学到了:无论遇到多强大的对手,身处怎样的险境,都要沉着冷静的面对,靠自己的智慧、勇敢和力量去战胜它们,相信这样你会变得强大的!