列那狐的故事读后感
最近,我读了一本关于诚信的书,书名叫《列那狐的故事》。
这本书的作者是玛特艾季诺夫人,她生活在12-13世纪的法国,是当时最后欢迎的女作家。《列那狐的故事》讲述了一个通话故事,在一个动物过度,每个动物都有自己的名字,列那狐也不例外。它是个聪明而又狡猾的动物,它经常通过欺骗其它小动物来获取食物,其他动物都想报复它,但都没有成功。最后,国王狮子判列那死刑,最终被列那说服,然而聪明如列那狐最终并没有逃脱死亡的召唤。
这个故事我很喜欢,原因是列那狐虽然聪明,但也很狡猾,它仿佛有着两面性。我喜欢它遇到危险时的沉着冷静,善于为自己的行为辩解;同时,我也讨厌它的狡猾,以恶作剧为乐,把自己的快乐建立在其它动物的痛苦之上。在日常中,我们要学习它临危不乱的处事风格,但不能忘记中华民族的传统美德——诚信,只有待人以诚,别人才会真心回报你,才会跟你真心做朋友,用狡诈和伪装换来的成果是不会长久的,我们都要做一个诚信友爱的少先队员。
今天我读了一本叫《列那狐的故事》这本书,书中有一个小故事《偷鱼记》中讲述了一个叫列那的狐狸它很聪明也很狭猾。
冬天里,列那的家里没有东西吃它想出去找一点东西吃,可是冬天里那么冷,去哪里找呢!可是它又不能看着孩子和妻子饿死,决定还是出去找吃的。列那走在路上忽然间闻到一阵阵鱼的香味,原来前面来了一辆装满鱼的车子。列那想到一个办法躺在地下装死,鱼贩子看见列那的皮毛很美,肯定能卖很多钱,于是鱼贩子就把列那带上了车。列那把一条条鱼穿上绳子上挂在脖子上,跳下车一路跑回家。
这个故事告诉我们一个道理,在遇到困难的时候,一定要会想办法,坐一个人聪明的人。