读这本书的第一段时,我知道自己犯了一个大错。
一直没去接触三毛的书,只因其不知何时在我心中的形象如哭哭啼啼、多愁善感的林黛玉一般,我想她的文字可能和她性格相差无几,从此她的错误形象在我心中就这样固化,从未被改变,直到阅读这本书,我才对自己的错恍然大悟!
阅读这本书,心情甚是复杂,一方面很愧疚对她人本身的错误理解;另一方面为自己这几天阅读力不佳时碰到这本书感到欣慰,让自己拾起阅读之趣!
很感谢三毛,用她通俗易懂、调皮的文字为读者带来这么多好东西,让我感受到如同和她去了撒哈拉旅行回来似的,感受颇多。
她是幸运的,幸运的拥有一对理解她为她日益担忧但止于度的父母,幸运的拥有一个包容心强、体贴、有责任、特别能吃苦的丈夫,让她能在撒哈拉时随意追逐自己想探寻的东西,无拘无束。
她很受尊重,因其懂得尊重他人。读这本书,给我最大的感受是三毛、荷西和谁都能和平相处。无论是当地的高管,沙漠的军官,还是看门的门卫,身边的撒哈拉人,可以买卖的奴隶。她和荷西能拥有他们这么多人的友谊,我想更多的是因其真的有礼貌、懂得和环境的相处和懂得尊重生命!
需要探访别人时,三毛会准备一些礼物,因是其有求于别人,她不想两手空空,所以索性带点小礼物吧!这是有礼貌的行为表现。没有谁有义务给你提供你想要的东西,因此在需要别人的帮助时可以带点礼物或者最后说一句谢谢,请不要吝啬自己的谢意!
我最佩服的是邻居来借各种东西时,她舍得把自己花大价钱辛苦买来的东西让对方随便拿去用,我知道是她需要也想要和身边的人和睦共处,所以别人每次来借东西时,虽然她有时有不悦,但最终都把对方需要的东西拿给她。这是三毛和当地人的相处之道,难能可贵,值得学习!
对这本书里面记忆最为深刻的一段是三毛和荷西去他们朋友阿里家做客遇到小奴隶的那一段。三毛没有像其他太太一样,真的是去主人家做客,而且还对主人的东西嫌东嫌西,一点都没有太太的风度!而反观三毛,因其看到一个8岁左右的小男孩服务他们,于心不忍,所以索性自己动起手来,还和小男孩互动。小男孩虽是奴隶,但毕竟是一个孩子,是一个人,偶尔也需要别人的关爱、关心。最后三毛离开她朋友家的时候,小男孩跟着出来在一个角落默默的看着三毛,我知道,他喜欢这个客人,因其给他带去了温暖和爱。三毛看见小男孩过后,给他钱和糖 她说这是最低级的善事方式了。这是三毛尊重生命的体现。
看了这本书,我才体会到那些三毛书迷对她的浓厚的爱。这个女子,身上的确有太多像我一样的女子羡慕和学习的诸多之处,坚强、勇敢、包容、敢于做自己!