《撒哈拉的故事》读后感
一向对三毛怀有一份独特的情感,大抵是心下羡慕有人能够活得如此洒脱不羁,爱她对待生活的态度,一向寻求自然与单纯,从台北到德国,从撒哈拉到美利坚,她的一生似乎都是一个传奇。
对于三毛所有作品都是钟爱的,如果必须要选取,那还是会选取撒哈拉里的三毛。如一朵艳红在沙漠里绽放,沙漠的热度和躁砺让她显得那么饱满、奔突,她满头的黑发和遮挡于后的眼神,有着生命最亮眼的光芒。这段故事记叙着她与荷西的幸福,记录着琐碎的烦恼、忧愁、快乐。同时也带给我从未体验过的沙漠风情。三毛说她第一次见着撒哈拉,像见到久违的故乡。那时她已在异国多年,也心存了各种风情。但还有比沙漠更适合安顿下三毛的云游四方的心的居所吗?沙本是世间最无依无着之物,安定流浪听凭风停风起。而沙漠收容他们——还有三毛,一并揽入它的怀抱。
我想以前甚至是此刻,有很多人正因《撒哈拉的故事》,而爱上沙漠,开始对流浪产生憧憬。从她的小说中,我们能够感受到一个遥远而又新奇的世界,我们能够想象她在沙漠里一步一步行走的模样,但是在现实中我们不曾想象过一个现代人在荒凉的沙漠里会是什么样的生活。必须不是像她所写的那样浪漫,必须有许多艰辛和阻碍,而她居然凭着一时的冲动就拎着少少的行李就去了撒哈拉,因此从中我们还能够读到三毛对于沙漠的渴望是内心洋溢而出的一种对生活超逸不俗的态度,她的浪漫奇想总是能够为枯燥艰辛的沙漠生活制造无限情趣,就连痛苦也好似扎着蝴蝶结的。在三毛的笔下,她还原了一个女生的本性——天真,热情,心中充满了爱与感恩。一个女生,和自己心爱的人远离故土,来到一个贫瘠,甚至是落后的地方,却从未对生活失望,我们都不知道是什么信念支持着这么一个瘦小的身躯。我想正正因不知道和许多的无法解释,因此我们会心生羡慕。
人们常说,文字如人,三毛的文字,向来都是质朴,感人。阅读她的书,仿佛你是在跟她交谈,而不是在读她的书,就像别后的友人在向你诉说着她远行的故事,不加任何修饰。看的时候舒服,放下时却是如此的感动。
三毛曾说:“如果选取了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,正因在我,那将是一个幸福的归宿。”我想往往过于追求完美,追求理想化的人,容易选取决绝的方式去到达超脱和升华的境界。但是不管怎样说,她一向都在追求她生命中定义的完美与幸福,三毛的心里一向深埋一份坚定不移的信念在支撑着她,正如她自己所说:生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么味道。