《撒哈拉的故事》读后感
中国自古有一句俗语:“困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。”面对困难我们不能退缩,要勇往直前。
有一个叫三毛的女孩,在撒哈拉沙漠克服重重困难,最后写下了《撒哈拉的故事》这本充满神奇的书。在读这本书前,我一直认为,不会有人傻到愿意住在撒哈拉沙漠那种鬼地方。但在三毛的笔下,在我心中原本荒芜的撒哈拉沙漠,竟是如此美丽!在她的文字世界中,我不知不觉地被撒哈拉沙漠的魅力所折服,并希望自己快快长大,来到撒哈拉沙漠。
三毛本名陈懋平,因为学不会写“懋”字,就自己改名为陈平。旅行读书是她生命中的两颗一级星,最快乐与最痛苦都夹杂其中。她看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去住,她的丈夫荷西也二话不说地跟着去了。
在撒哈拉,他们租了一间小房子。小房子里没有水箱,没有柜子,没有毯子,没有床,只有一张小小破破的席;没有电视,没有冰箱,天花板上还有一个大洞,可以说这个家里生活必须的用品都没有。可是幸运的是,他们有一头羊,在天台上,和房东的羊混在一起养。这样的一间小房子让人住,对我而言,简直就是天方夜谭。这么小的一间房子,却被三毛布置得井井有条:从坟场要来了几个空弃的棺材做成了家具;从一家杂货店里买来了只小冰箱,一条毯子,一个煤气炉和一只冻鸡;荷西也不知从哪给三毛弄来了几株植物,荷西的同事又送了几株叫“天堂鸟”的花给三毛;三毛又从邮局里订了几份书报,后来又买来了电视机、收音机,天花板上的大洞也被荷西补好了。本来一个小小破破的家,好似被化了一个妆,拥有了它自己的色彩。灰色的家成了彩色的家,足以体现三毛的生存能力强。家的改动,吸引了人们的注意,就连电视台都千里迢迢赶到大漠来,要亲眼看一看三毛布置的家,从而导致房东要涨房租。在撒哈拉他们克服了重重困难,一次次的转危为安,让生活变得非常美好。
生活中,困难多多少少,我们是否也像三毛那样使自己能够转危为安,战胜生活中的困难呢?
我特别怕黑。记得有一次,睡前水喝太多,结果晚上要上厕所了,我睁开眼睛一看是黑洞洞的,好不容易摸着了开关,“砰”地一声,吓我一大跳,我下床打开门一看,外面比里面还黑,好像还传出一阵阵“唏唏嘘嘘”的声音,我吓得转身逃向房间,“砰”地一声关上门,靠在门背后,吓得大气也不敢出,怕自己的声音把鬼找来了。好一阵子后,我才又打开门,探头探脑地往门外看了看,确定鬼没有之后,我才走向洗手间。虽说我的房间和洗手间真的才一步之遥,可我去时还是吓得半死。上好厕所才发现:其实没有鬼,只是我自己吓唬自己而已。可是在我回房之前,我还是不忘回头望望,但是我明白:我已经克服心里的恐惧了。
只要心里有坚强的信念,就能克服生活中的所有困难,成为生活中的强者!