《棕熊的故事》读后感
“虽然熊掌很名贵,熊胆也很值钱,但我不会在这头母熊身上捞便宜的,因为我不能亵渎了世界上最美好的感情……”啊!多么动人心魄呀!这是一本写动物生活的小说,是被誉为“动物小说大王”沈石溪写的《棕熊的故事》。它有六篇丰富精彩的动物小说,《老鹿王哈克》中哈克为了保护鹿王的地位与老狼同归于尽。
《狼妻》讲述了“我”为了弄懂狼的生活习性,装成某个母狼的丈夫,结果被发现了,但她没有伤害“我”。《棕熊的故事》描述了“我”收养了小棕熊“丽丽”,而它的亲生母熊为了救它,牺牲了的悲痛故事。《血染的王冠》写了麻子猴王在争夺王位时负伤,被“我们”救起,可黑披风只有打败麻子猴王,自己才能真正登位,最后麻子猴王甘愿用自己的生命换取金丝猴族的安宁。《象群迁移的时候》主要讲述因大象遇见自己的主人而乖乖回到保护区。《剽牛》中依吉为了挣钱,将自己的好朋友——牛,给剽了。
这一个个动人心魄的动物故事,一个个奇妙有趣的动物生活,怎能不让人哭让人笑呢?生命是通灵性的,就像《剽牛》里的牛,主人要下手杀它,而它却下不了手杀它的主人,心甘情愿地被主人剽杀,为主人换取金钱。在生活中,许多通灵性、尽职的狗,到头来还是会被送进屠宰场,成为人们餐桌上的佳肴,这是多么残忍啊!《血染的王冠》里麻子猴王为了整个金丝猴群,为了大家不再起内讧,用自己的生命换取了安宁。这多么让人感动啊! 它的奉献让我联想到哪些做了很多好事的好人,为了别人,可以放弃自己的一切,甚至于自己的生命。 一个个词语,一句句描写,让我更清楚地知道动物世界的有趣。沈石溪的动物小说,增长了我的见识,宽拓了我的视野,更让我知道了动物的世界有酸、有甜、有苦、有辣……如同我们的
书给我带来了无尽的知识和无穷的乐趣。高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最诚挚的朋友。”我爱书,我愿与书终身为伴!