《棕熊的故事》读后感
每当我拿起《棕熊的故事》这本书时,我都对棕熊产生了一种由衷的敬佩。我原本以为棕熊是一种冷血动物,很凶残,没有感情。但是,读完这本书后,我改变了对棕熊的看法。
《棕熊的故事》这本书是“动物小说大王”沈石溪写的。这本书主要讲了作者和棕熊的故事,每一篇故事都流露出作者对动物朋友的喜爱。
这本书主要讲了作者和向导强巴在离野外观察站不远的一条小山沟里,发现了一只熊崽,他们把这只小熊崽带回观察站,并取了一个好听的名字,叫丽丽。丽丽把作者当成了自己的母亲,整体和作者形影不离。一天晚上,熊妈妈冒着大雨来找自己的孩子,它们只好将丽丽还给了母熊。可是不管母熊对丽丽付出多少,丽丽就是对母熊不理不睬。于是母熊对作者产生了一种怒火,甚至作者在河边洗澡时,也要进行袭击。
一次母熊和丽丽遭到了雪豹的袭击,在生命的最后时刻,母熊把丽丽托付给了作者,作者在母熊死后,找了一些树枝盖在了母熊身上。虽然熊掌很名贵,熊胆很值钱,但是作者并没有在母熊身上捞便宜,因为作者知道不能侮辱了这世上美好的感情。最后作者和向导强巴把小丽丽带回观察站治疗。
这只伟大的母熊尽到了身为母亲应该尽到的责任,并用实际行动告诉了我们人类动物世界里的爱,不比我们人类少。母爱是伟大的,任何人都无法让母爱受到一点点伤害。母熊虽然死了,但它对孩子的爱,将永远闪亮在我们心里。
读了这本书,我能够从棕熊身上学到了做人的道理。在生活中,我们应该善待这些动物朋友。我期望所有人都能明白大自然的安排,抛弃贪婪的想法,共同保护大自然中的动物朋友。