《棕熊的故事》读后感
世上只有妈妈好……”这是世界流行的歌曲《世上只有妈妈好》的歌词。母爱是伟大的,母亲对自己孩子无私的爱像是冬天里一场温暖的雪,是无法取代的。这也是我读完一本叫《棕熊的故事》的动物小说后所得到的启发。
故事主要讲述了“我”把一只自以为失去母亲的熊崽带回家抚养,并与它建立了深厚的感情。意外的是,十天后母熊来到观察站,执意要领回小熊。因为熊崽常常挂念着“我”,所以母熊恨“我”,并想方设法把“我”除掉。过了一段时间,母熊为了保护熊崽与凶悍的雪豹进行殊死搏杀,雪豹死后,母熊在生命的最后一刻把熊崽托付给我,就安详地闭上了眼睛。母熊在观察站闹事;想方设法除掉“我”;与雪豹同归于尽;把熊崽托付给我……它所做的一切,都是为了让年幼的熊崽更好地成长。这是一位多么伟大的熊母亲呀!
其实,和这位熊母亲一样,世界上任何一位好母亲都是慈爱的,伟大的,无私的。她们每天含辛茹苦为自己的孩子奋斗着,并无时无刻关心着,教导着孩子。有一天,爸爸和妈妈很早就去上班,整个上午都不在家。中午,天空暗了下来,乌云密布,雷电交加,不一会就下起了滂沱大雨。我心想:妈妈下午应该要开会,加上这么大的雨,就别指望妈妈回家给我做饭了,还是准备到快餐店买快餐吃吧!我想打电话告诉妈妈我要出去吃快餐,却打不通。我只好烦闷地坐在沙发上看电视。没想到大约半小时后,大门突然被打开了,妈妈走进来,放下伞。妈妈裤子湿了一大截,袖子上还有一颗一颗晶莹的水珠。我顿时惊呆了,说:“妈妈,您下午不是要开会吗?”妈妈后来告诉我,因为这么大雨天,她想不让我一个人冒雨出去吃快餐,所以就回来煮面。下午的会议妈妈不参加了,就回来陪我在家。看着她那慈爱的眼神,我十分感动……
无论是动物还是人类,母亲都会爱护自己的孩子。母爱是伟大的,母亲对自己孩子无私的爱像是春天里一阵柔和的雨,是无法取代的。