繁星读后感
阅读了《繁星》这本诗集后,我深深地陶醉在作者写诗时的意境中,从作者的字里行间里流露出了温婉的情韵、淡淡的哀愁和哲理,让人读后深深地体会到作者真挚的情感和纯真的爱。
作者在诗中运用了许多的修辞手法,也巧妙地利用这些修辞手法让读者沉浸在一个富有情韵、哀愁和哲理的境界里,让读者读后还时不时想起诗集里的每一首小诗,给读者留下一种回味无穷,恋恋不忘的感觉。
在这本诗集里,给我印象最深的四首诗是第八首,第十首,第三十三首和第三十九首。第八首通过残花凋谢联想到人的生命短暂,从而体现出生命并不是那么漫长,而且非常的宝贵,也告诫人们要珍爱生命,不要无味地浪费自己的生命和他人的生命。
第十首诗里芽儿、花儿、果儿运用了拟人的手法。这首诗里有三句话:发展你自己!,贡献你自己!,牺牲你自己。这三句话是三节层进,非常富有哲理,读者看后都会心服口服。
第三十三首诗里的沉酣一词将母爱对于孩子心灵的安慰这个道理表现得很生动,也体现了母爱对于孩子,对于孩子那幼小的心灵来说是很伟大的。
第三十九首诗的开头先给读者留下了一个疑问,朝阳初出的情景渲染,让读者身临其境,扣人心弦。最后结尾抒发了对朝阳的无限热爱、喜爱之情。
《繁星》这本诗集能从作者的清丽淡雅的语句透露作者对自己亲人的真挚感情,让我读后永生难忘。