上个周末的晚上,我在家里预习了四年级上册的一篇课文《繁星》,这篇文章的作者是我国著名作家巴金。他的这篇文章朴实有趣,亲切自然,给我带来了一次独特而又深刻的阅读体验。
这篇文章介绍了巴金对星星的热爱。讲述了三年前,他每晚在纳凉的庭院看着天上的星星,和星星成为了无话不谈的好朋友。三年后在海上,每晚都在船的舱面上与一闪一闪的繁星相对,每晚和星星倾诉自己的内心深处的秘密的故事。
读完这篇文章,我不经想起了自己也有这样一位“朋友”—它便是我的“心湖城”。每当在学校里遇到委屈和难过时,我便拿出我的“心湖城”跟它一吐苦水,它从来都不会嫌我麻烦,默默的倾听我的心事。看着它,我低落的心情会慢慢由阴转晴。每当我有高兴难忘的事,我也会第一个分享给它,让它和我一起分享我的快乐。每个人的心底总有不能和其他人说的小秘密,我愿意将我所有的秘密对心湖城倾诉,正如巴金对星星的热爱一样。
巴金的《繁星》真是让我回味无穷啊,如果以后有空,我还要欣赏他其他的作品。