小学我学过一片关于巴金的文章,上了初中,随之又学了一篇写景抒情的记叙文——《繁星》,这篇文章选自巴金的《海行杂记》,写于1927年1月。
这篇文章主要写了巴金在不同时间、不同地点看星的情景,抒发了作者对大自然的热爱之情,对美好生活的向往,对光明的追求。课文中选用了许多修辞手法,十分形象生动,富有情趣,巴金对星星的描述,由浅入深,由粗到细,让我仿佛身临其境,产生无限的遐想。“渐渐的我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞”,看似一个简单的比喻句,可它的含义深刻,为什么我的眼睛会模糊,只有和星星十分亲密、十分依赖才会有这样的感觉。课文中有这样的一句“海上的夜是柔和的,是寂静的,是梦幻的。”这句话从触觉、听觉、幻觉三角度来描写,使我受到了强力的感染。如果有一天,我在海上望着那漫天的繁星,伴着温馨和甜蜜而沉睡,该是多么的幸福呀!
巴金离别家乡,用星星来寄托他的感情,总有那么一天,我也会告别父母,离开自己的故乡,到那时,我又该用什么来表达我的情感呢!