《雷锋的故事》读后感
雷锋,从小在旧社会长大。爷爷被地主活活逼死,爸爸被日本人打死,哥哥染上肺结核,弟弟得了伤寒病,妈妈受不了压力,上吊自杀了!雷锋还是个孩子啊!这么小就成了孤儿。他在党和人民的怀抱中长大,是党给了他的关怀,给了他温暖。因此,他决心用“有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。读完《雷锋的故事》,我时而为雷锋的悲惨遭遇伤心,时而为雷锋的因公牺牲惋惜,更为雷锋乐于奉献的“螺丝钉”精神叫好。
雷锋就是一颗“螺丝钉”,哪儿需要他,他就去哪儿。不管条件多么险恶,他都一马当先。雷锋一生乐于助人,只肯帮助别人,不肯别人帮助他。当时流传一句赞美雷锋的话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
生活中也不乏有雷锋的例子:有一次,我和妈妈出去玩,可是在回家的路上,由于我身体不适,错过了回家的最后一班车。当时,一辆车也没有,我心里很着急,像热锅上的蚂蚁,眼泪都要流出来了。这时,一辆出租车驶过来了,司机听了我们的遭遇,二话不说,就让我们上车。把我们送到家之后。等我们想感谢他的时候,却已不见人影。这样的“活雷锋”,让我感动了好几天,我不由得想起高尔基在给他儿子信中的一句话:“‘给’,比‘拿’永远愉快!”我想,那位司机——跟雷锋一样,是一颗时时发亮的螺丝钉,他的内心是永远快乐的!
雷锋,你就是一滴水,滋润了一方土地;你就是一线阳光,照亮了一片黑暗;你就是一颗最小的螺丝钉,会永远高兴地坚守在自己的岗位……我想,雷锋螺丝钉般发光发热的服务热情,注定要影响亿万人民的心!
让我们像雷锋一样,做一颗为别人而快乐的“螺丝钉”吧!