雷锋叔叔短暂而又光辉的一生深深地打动了我的心。雷锋叔叔虽然刚活了22岁就离开的我们,可他带给我们的却是无限的回忆,雷锋叔叔以短暂的生命为人民做的好事数也数不清。如:援灾区捐款献爱心,帮战友补被子,协助炊事班洗白菜,在列车上为别人服务,为丢了车票的妇女买票,帮白发苍苍的老大娘找儿子,冒雨送带着两个孩子的大娘回家……他做的好事从不留名。所以人间流传一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
有人说他是“傻子”可他说:“我要做一个对人民,对国家有用的人,我甘心做这样的'‘傻子’。”雷锋叔叔关心别人的好品质是我们学习的榜样,我要做一个帮助别人的好学生。
记得有一次,我放学之后在马路旁看见一位老奶奶,她行动很不方便,身旁需要人帮忙,我刚想跑过去,在我后面的大姐姐急忙飞奔过去扶起老奶奶,不留名就走了。
这不就是我们身边的活雷锋吗?
其实做一件好事并不难,做一辈子好事却没多少人能办到。雷锋叔叔就是从一件平凡的小事做起,编织了一个不平凡的人生。我们应该学习雷锋叔叔这种乐于助人的精神,我们能在这样的环境里学习是多么幸福!我们要利用每一分一秒来改写自己的一生。正如雷锋叔叔所说:
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?
如果你是一粒粮食,你是否哺育了生命?
如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?
雷锋叔叔仿佛就是一滴水,滋润了每一寸土地;又像是一缕阳光,照亮了一分黑暗;还像是一粒粮食,哺育了所有的生命;更像是一颗最细微的螺丝钉,却永远守在他生活的岗位上……