《雷锋的故事》读后感
我一有时间就去农家书屋看书,在书屋里看过的各种书籍中,让我深受启发的还是那本《雷锋的故事》。
《雷锋的故事》讲述了雷锋叔叔短暂而又光辉的一生的事迹。雷锋的一生是短暂的,虽然他仅仅活了22个春秋,就英勇牺牲了,但他毫不利已,专门利人和永不生锈的螺丝钉的精神永远活在人民心中。
雷锋是个吃苦耐劳、助人为乐的人。他出生在一个贫苦的农民家里,7岁就成了无依无靠的孤儿,小小年纪就得上山砍柴,以此换一些钱来维持生活。在雷锋和伙伴们坐火车去鞍山的时候,他不是先上车霸位置,而是一面清点本小组上车的人数,一面帮助大家往车上搬递笨重的行李。大家都上车了,他还在车门口扶老携幼地忙碌着呢!
雷锋也是个勤奋好学的人。在火车上,当别人都睡觉了,他还在埋头看书。每当雷锋回到运输连,总会有一些新的难题摆在他的面前,落下的课程和汽车教练台的制造等等,都要等待着他去刻苦钻研。从此,他在学习上更加勤奋、更加扎实了。有些人说工作忙,没时间学习,雷锋就根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:没时间学习,问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。
读了这本书,我的收获很大。雷锋的精神值得我们学习。我们要学习他助人为乐的精神,在学习上要善于挤、善于钻,勤奋刻苦。我决心要好好学习,长大了为人民服务,做一个对社会有用的人。