“我是一只披着羊皮的狼……”听到这首激情澎湃的歌曲,我不禁想起了动物小说大王沈石溪的一部著作——《狼王梦》。
《狼王梦》讲述了一个动人但凄惨的故事:母狼紫岚原本想和大公狼黑桑一起把狼王洛戛赶下王位,自己坐上狼王的宝座。不料黑桑在雪地里被大公猪捅死了,紫岚只好把希望寄托在狼崽身上。但不幸一次又一次降临这个家庭,先是黑仔被金雕啄死,再是蓝魂儿被捕兽夹要了性命,接着双毛被狼王打败,最后紫岚也和杀死它第一匹狼崽的金雕同归于尽,一切都化为了悲剧。
在狼王梦这个故事中,蓝魂儿无疑是最强的,但由于紫岚的疏忽,蓝魂儿才会被捕兽夹夹断了腰。我们要学习蓝魂儿的勇敢和坚强,可以说,蓝魂儿其实不是一匹坏狼。在培养蓝魂儿这匹狼崽时,紫岚总是忘记了双毛。
所以,双毛从小受到生活上的阴影,十分自卑,但在紫岚的“欺侮教育”中,双毛总算有了王者品性,但由于狼王最后一声长啸,使双毛又恢复了原来的自卑心理,最终被狼王打败了。我们不能学习母狼紫岚这样不公正、偏袒的行为,也不能向双毛那样自卑。在生活中,我们要做一个勇敢、善良、有品质的人。
从这个故事中,我获得了一个道理:人不能有过分的欲望和野心,不能好高骛远,要有自知之明,做一个善良、公正、勇敢的人,不然就会落得一个像母狼紫岚一样悲惨的结局。