前几天,苟老师给我们上了一节名叫《狼和鹿》的课文。故事讲的是:在很久以前,在一个名叫凯巴伯森林住着鹿群和狼群。由于人们大量捕杀狼,使得鹿群不断繁殖,结果森林遭到鹿群的破坏。
大自然的生态平衡被人为打破。我觉得在我们生活中,也有这样的现象出现,比如:小朋友们捉蜻蜓玩,农民捉青蛙到集市去卖,还有上个世纪,人们开展打麻雀活动等。我觉得捉蜻蜓是不对的,因为它会吃害虫,连它们的幼虫也会吃害虫哩!蜻蜓也叫“除害飞行家”。在放学的路上,当我看见有人在卖青蛙时就感到非常痛心。青蛙是著名的“田间卫士”,专吃田里的害虫。有人会说,可以在田里洒农药。其实农药对农作物也有害呀。我在电脑上看见,二十世纪,人们为了让庄稼长得好,就大量捕杀麻雀,结果导致虫灾发生。大家要记住,鸟类也是人类的朋友!
上完语文课,我明白了一个道理:要认识到自然界各种物种的内在联系,不能随意破坏生态平衡,否则将产生无法想象的后果。