水龙头不停地流出清澈的自来水,用水人不知去向;开着电灯,电视,房间里长时间空无一人;笔记本被随手扔进垃圾桶,却只用了几页……你是否看见过类似现象?你是否想过,自然资源也是有限的,这些看似生活中的小事,会给人类带来怎样样的后果?
大自然就像一个弹簧,你怎样对它,它就怎样对待你。这天我又看了一个自然故事。
这个故事讲述了:罗斯福为了保护鹿而下命消灭狼,从而导致巨大的生态灾难,是美丽的鹿成了毁灭森林的罪魁祸首。
读了这个故事,我深深地明白了:生活在同一个地球上的不同生物之间是互相制约、互相联系的。仅仅根据人类自身的片面认识,去决定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。森林中既需要鹿,也需要狼。人们务必尊重动物乃至整个生物界中得这种相互关系。鹿在没有大敌的安全环境中无限制的繁殖,这样鹿群对事物的需求量也无限制地增加,而森林里的食物来源是有限的,他只有这么多,不会增多,这样便导致绿色植被减少,最终森林被毁,而“杀手”就是人们所认为美丽善良的鹿。
在平常的生活中,许多愚昧的人们。他们捕捉青蛙,让庄稼里的虫子不断增加;他们打猎小鸟,让森林中的虫子变得猖狂起来;他们乱砍乱伐,让泥石流、洪水威胁人类的生活;他们破坏地质,让地球上的矿产资源加速枯竭;他们排放毒气,让大气资源受到严重的污染;他们……
读了这个故事我受益匪浅!