《鹿和狼的故事》读后感
我有一个喜欢看书的好习惯,在校的时间里异常强烈。所以,新的学期刚开始,一拿到新书,马上就开始阅读。其中有一篇名为:《鹿和狼的故事》,读后使我受益匪浅,深有感触。
文章主要讲述了:20世纪初,美国亚利桑那州的凯巴伯森林里有四千只左右的鹿在活动,而狼则是鹿最大的天敌。
美国总统西奥多·罗斯福想让凯巴伯森林里的鹿得到保护,繁殖得更多一些。于是他下令凯巴伯森林为国家保护区,并让政府雇佣猎人到森林消灭所有以鹿为食的动物。
森林中回荡着枪声,经过25年的捕杀,数千只狼死于枪下,森林中其它捕杀鹿的动物也被大量射杀。
鹿没有了天敌,它们大量繁殖,总数很快超过了十几万只。鹿也需要进食,这么多鹿,很快把森林中能吃的植物吃光了。
灾难终于降临到了鹿的头上,先是饥饿使得大量的鹿死亡,又是疾病的流行造成许多鹿病死。直到最后,凯巴伯森林只剩下八千只左右的鹿在生活。这是什么原因造成的呢?
读了这个故事,我深深体会到:在森林中,食物链顶端的掠食者其实也是保护者。像故事中的狼,狼吃鹿看似残忍,其实也是维护鹿的种族数量稳定。但美国总统没有意识到这点,大量捕杀狼,使鹿没有天敌,大量繁殖。可最后呢,倒霉的还是罗斯福下决心要保护的鹿。随着环境日益恶化,造成某一种动物数量减少甚至灭绝。食物链中任何一环出现问题,整条食物链就会崩溃。所以,我们要保护环境,爱护这个已经被人类伤得遍体鳞伤的地球。这样,才能使动物平衡地生存。