这本书是于化鲤所作,当我看了这本书,在笑疼肚子之后,又难免有些忧心,我相信大家看了也会如此。
书的内容是这样的:母亲生了十个孩子,其中有七个大孩子,这些孩子穿着破破烂烂的衣服站在他们母亲周围闹着、哭着,有的还在打架,这位母亲的背上还背着三个孩子,怀里还抱着两个孩子,他们连衣服都没有穿,这些都还不说,这位母亲又大着个肚子,显然又会有一个小生命要诞生。虽然这本书太夸张,但充分说明了人口过多,会给社会带来困难。例如:随着人口迅速增长,人们为了满足住房、食物、烧柴等的需要,无节制地滥伐森林来获取木材,滥垦草原来扩大耕地。这样就会使森林面积讯速减少,草原遭到破坏,在许多地方造成水土流失,土壤沙化等严重后果。另外,人口增长过快,粮食及其他生活用品的生产赶不上人口增长的需要,医疗卫生、教育、交通、住房,就业机会等方面的改善,困难就较多。
我想作者写这本书是为了告诫人们:孩子过多,不仅给母亲带来困难,造成人口过多的社会现象。
于化鲤写这本书的目的是:希望人们看了他的书,去认真思考!