《狼王梦》读后感600字
读了沈石溪先生的《狼王梦》,我感触很深。书中讲的是:一匹叫紫岚的母狼,它的伴侣在争夺狼王之位的路上倒下了。满怀遗憾地紫岚产下了五年幼狼,其中一只刚出生就死于非命,于是它把当上狼王的梦想寄托在了幼狼身上。胆大的黑仔在一次捕猎中被金雕杀死。机智勇敢的蓝魂儿死在了捕兽夹下。自尊心很强的三狼死在了狼王的爪下。第四只幼狼因为是母狼无法当上狼王,最后紫岚和仇人金雕同归于尽了。一匹有着强烈的爱子之情和“狼王梦”的母狼就这样死了。
在沈石溪的笔下,我对狼这种动物有了全新的认识,让我感受到狼这种动物对自己孩子的爱。我觉得紫岚是一位很有责任心的母亲,她愿为孩子付出一切:时间、精力甚至生命。虽然紫岚的母爱情怀令我感动,但我并不赞成她的做法,“狼王梦”毕竟是紫岚自己的梦想,作为孩子的母亲,不能将自己没有实现的梦想强加给孩子。有些幼狼说不定并不想当狼王,只是想做一只平凡的狼而已。这些发生在动物中的事情,也同时反映了我们人类的行为。因为,孩子们也有自己的梦想,我认为适当的干预是好的,而紫岚却强迫让孩子去实现自己没实现的梦想,孩子们失败的可能性更大,成功的可能性反而越小,俗话说“期望越大,失望越大”万一孩子真的失败了怎么办呢?
这本书让我联想到了现在很多家长都普遍关注的兴趣班的问题。许多家长都反映,自己的孩子上了兴趣班以后,不但没有学到东西,还丧失了对学习的信心。本来认为能为他们减轻负担的家长们,却收到了相反的效果。这个问题我就觉得出在于家长没有事先了解孩子的兴趣,一厢情愿地想让孩子在某方面取得成就,拔苗助长,给孩子报很多兴趣班。而孩子的兴趣不在那里,就自然丧失了信心。
所以,请天下的父母们,真正为孩子着想,深爱孩子的是一颗真心与孩子建立信赖与信任的良好关系。