《海鸥乔纳森》是美国作家理查德巴赫的寓言作品之一。
书中讲述了一只非常热爱飞翔的海鸥——乔纳森,虽然它的外形平淡无奇,与别的海鸥没有什么不同,但是乔纳森却有着和别的海鸥的不一样的思想。在它看来身上的一对翅膀更重要的是用于飞行,而不是为了简单的觅食。为了不断学习新的飞行技巧,乔纳森遭到鸥群的驱赶,不惜成为一只流浪鸥。但对飞翔的无限热爱,不断鼓舞着乔纳森勇往直前,最终它实现了自由飞翔的梦想。
读了这本书,我被海鸥乔纳森不怕困难、勇往直前的精神震撼了。和乔纳森相比,我在学习中还有什么理由说“我不想学了!太累了!”之类的话,这不禁让我想起了以前学画画时的一件事。
记得二年级时,我很羡慕班里同学能用毛笔画出漂亮的山水画,于是头脑一热,也缠着妈妈帮我报了一个国画班。
有一次上国画课,老师发现我的画没画好,要求我重新画一张。我觉得重新画一张很麻烦,不仅要花好多时间,而且手又很累,就不想画了。老师见我没动静,就走到我身边说:“大家到这里来就是为了学画画,如果你连提笔练习都不愿意,又怎么会有进步呢?”
我只好极不情愿地又拿起笔画了起来,但是画了一半我就停下来不愿意继续画了,因为感觉手有点酸。老师用眼睛盯着我看,我却找借口说手实在太累,想先休息休息。其实并不是我真的画不动了,而是我懒惰和怕困难的毛病犯了。不一会,下课的铃声响了,那一张画又没画成。在之后的一段时间里,因为怕苦怕累,我经常以各种理由逃避练习,最后就不去上课了。
读完《海鸥乔纳森》这本书之后,乔纳森坚持梦想、不怕困难、勇往直前的精神深深感动了我,我为自己学习中怕苦怕累怕困难的态度感到万分惭愧。我要以乔纳森为榜样,做一个勇往直前的人,只有这样,成功才会离我更近。