《20xx年》是由马来西亚作家许友彬所著的温情悬疑类小说。读完之后,我感到无比的震憾,同时内心又深感婉惜与渐愧。 书中主人公——十二岁男孩徐若宣在一次旅行中遭遇雪崩,不幸被活埋。45年后,他被一名“好心”的医生解冻醒来。往后的日子里,他发现眼前的世界和感受到的东西已经变成他不认识的样子。由于全球气候变暧、冰川融化、大地汪洋一片,人们赖依生存的陆地变得越来越稀缺。而需要土地才能生长的粮食、棉花等,已变成了奢侈品。分子食物代替了天然食品,但吃起来的感觉太怪异了。
人们以二氧化碳为主要原料制成了一种新的“衣服”——护霜,只要喷到身上就可以保暧、遮身。更令人瞠目结舌的是:人类的身体可以冷冻、解冻、复活,灵魂可以转移┄┄沉浸在这富于幻想、充满怪异的故事情节中。我所婉惜和惭愧的是:如果我们无节制地浪费资源,不负责任地污染环境,未来的世界是多么可怕啊!那熟悉的绿地、红墙、鸟语花香将不复存在,那是我们自已毁灭的呀!
同时又让我震撼的是:我们人类的智慧是多么伟大,我们可以把二氧化碳做成衣服,既减少了大气污染,又变废为宝,节约资源。我们应该好好地爱护我们的家园,我们的地球,真心呵护和我们共同生存的一切生命,我们完全有能力维护生态平衡。只是需要多一份爱心和责任,少一些贪婪和冷漠。我相信每位环保人士,每个纯真无邪的孩子,都有会产生共呜。既然已经知道我们的所作所为,会有怎样的结果,亡羊补牢,未为晚矣啊!让我们努力吧,利用我们的知识与智慧,减少能源浪费,减少污染,多一些利用清洁能源,多一些尊重自然规律。千万不要重演书中的灾难,千万不要在20xx年面对那样的生活环境。