“岁寒知松柏,患难见真情。”这句话说得一点也不假。今天我就看了一篇马克思与恩格斯之间的友谊的文章《伟大的友谊》。
内容大概是这样的:马克思在1863年时到了一贫如洗的地步,他准备让两个大女儿辍学打工,自己带着燕妮与小女儿住贫民窟。恩格斯知道后立刻打电报阻止马克思,并且马上寄100英镑给马克思,让马克思一家度过了难关。后来,恩格斯逃亡瑞士,慌乱中没带多少钱,马克思取出了银行里的积蓄给了恩格斯。到了1883年,马克思去世,他的巨著《资本论》尚未完成,恩格斯就花了11年续写出了这部巨著。
这就是伟大的友谊的力量!如果没有朋友的帮助,一个人是做不好任何事的。
这让我想起了另一个故事:伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。伯牙弹琴的时候,心里想到高山,钟子期说:“好啊!简直就像巍峨的泰山矗立在我的面前!”心里想到流水,钟子期就说:“好啊,这琴声宛如奔腾不息的江河从我心中流过!”后来钟子期去世,伯牙把琴摔碎,终身不再弹琴。
在我的身边,同样上演着友谊的故事:昨天体育课时,我,刘金林与好朋友孙睿在一起玩,这时我们的死对头吴岳,夏振兴,夏振旺和韩传旭和我们打起来。 “一个篱笆三个桩,三个好汉七个帮。”我们的好朋友施金含,宋瑞,刘帅池,王经涛,周佳齐,孙苒栋,姜子涵一起上阵,把他们打得落花流水。
你看,这就是伟大的友谊!