《免费》这篇短文主要讲述了儿子向母亲索要报酬,母亲却不计对他的付出,令儿子感到母爱的无私和惭愧。
为什么儿子感到惭愧?因为文中的母亲为他操劳、对他的一切付出都是免费的,没有说过“我对你的付出,你以后是要还的”之类的话。而儿子却计较他那么一点点为母亲做事的报酬。相比之下,母亲的无私奉献和儿子的吝啬索取形成了鲜明的对比,所以使儿子感到惭愧。
“谁在我跌倒时将我扶起?谁对我讲述美丽的故事?谁给我创痛的地方一个吻——我的母亲”。泰罗的这句名言,让我打开了记忆的闸门。回忆过去,母亲对我的付出不知有多少,从怀我到生我养我这一段漫长的成长之路上,母亲对我的关爱无法数清,我对母亲的回报却扳指可数。我在母亲海一样的付出前显得是那么苍白无力,寥寥无几。
我和妈妈从我一年级开始就有个约定:期末考考到100分就奖励100元。一年级期末考后,当我像快讯员一样地把我考100分的消息传开后,就迫不及待地跑到妈妈跟前,向妈妈索要我的奖励。当我接过钱后,忽然想起妈妈帮我交学费之类的付出远比我这小小的100元要多得多。我不是继续用功读书来回报妈妈,而是向妈妈索要我的奖励,真惭愧呀!
直到现在,很多同学在帮家里干活还要报酬,还认为这是理所当然的!难道这就是对妈妈的回报吗?!我一年级就知道这个道理不是太早,而是太晚!因为我们还在妈妈肚子里的时候妈妈就开始照顾我们,我们应该从小就要知道,对妈妈,不是索取而是回报!我们无论怎么做也无法还清我们“欠”母亲的“债”。所以,爱我们的母亲吧,不要吝啬自已的行动。我们的付出像一滴水,永远填不满母亲对我们像海一样的付出!