四年级读后感:吹小号的天鹅_550字
《吹小号的天鹅》是大作家·B·怀特最后一部儿童文学作品。主要写了一只生来哑巴的雄天鹅路易斯,为了说出自己的想法,历经千难万险学会了写字、吹小号,吹出了自己的声音和心底的歌。乐声不仅为他赢得了爱情,也赢得了人们的赞赏。
在这本书里,路易斯的努力是有目共睹的,我们要学习他这种努力的精神。另外,天鹅父母对路易斯的正确引导和帮助也是他成功的重要原因。面对孩子的缺陷,天鹅爸爸说:“你要记住,世界上有障碍必须克服的年轻人多的是,你显然有说话方面的缺陷,我肯定你会克服它的。”
天鹅爸爸不仅给出了正确的指导,还有具体的行动。先送路易斯学读和写,知识改变命运,对天鹅也是如此。他还做了一件更伟大的事,闯入乐器商店叼走了一把小号,为儿子发出声音找来了更好的工具。
有了朋友和家人的支持,终于,我们看到了这只吹小号的天鹅的成功。随着知识的增多,技能的积累,他生活的道路越来越宽广了。
读完故事,合上书本,我深深地被感动了,书中的每一段情节、每一个细节都告诉我:不管做什么事,只要勇于挑战自我,勇于克服困难,通过自己的不懈努力就会取得成功。
这让我想起世界上其他的许多残疾人,他们有的没有手,有的没有脚,有的又聋又哑……但是,有勇气的人,他们都有一个共同点,面对困难,不气馁,努力学习,把旁人看来不可能实现的梦想变成生动的现实,如众所周知的海伦。凯勒。而相反地来说,即使是身体健康的人,如果沉溺于自卑、怨天尤人、不付出努力,他们同样只能静静地坐在马路的旁边做乞丐。
人生的道路是曲折不平的,有着无数的可能性,如果我们渴望选择美好、幸福的生活,就需要我们和命运作抗争,与困难与挫折抗争,来改变人生以后的道路。只有克服困难,勇于挑战,我们的未来才会是一片光明,我们才能够感受生活的快乐与幸福。