四年级读后感:吹小号的天鹅_550字
《小吹号的天鹅》是E怀特的最后一部儿童文学作品。·B·这是一部十分精致的童话。我已经读过很多遍了,每次从头读到尾,都可以感受到一种美的享受。
书中写的是一只名叫路易斯的吹号天鹅,它健壮俊美,却不幸天生是一个哑巴。路易斯虽然难过,却没有灰心。他在小男孩萨姆的帮助下,学会了写字,可以与人交流了。可是,其他天鹅却看不懂,后来,爸爸想了一个办法,让他通过小号来演奏乐曲,表达自己内心的想法。故事的结尾皆大欢喜,路易斯赚够了足够的钱,让爸爸将钱还给了那个乐器老板;它还与动物园管理处达成协议,带走塞蕾娜,但保证以后送一只自己的孩子留在动物园;而小男孩萨姆爱上了费城动物园,并决定留在那里做管理员。
读了这个故事,让人不断想起那些让人仰视的名字:贝多芬、海伦·凯勒、史蒂芬·霍金……
霍金是一个中枢神经残废、肌肉严重萎缩、失去了行动能力、手不能写字、话也讲不清楚、终身要靠轮椅生活的青年,凭借一个小书架,一块小黑板,还有一个他以前的学生做助手,竟然在天文学的尖端领域——黑洞爆炸理论的研究中,通过对“黑洞”临界线特异性的分析,获得了震动天文界的巨大成就。
可能有人觉得伟人离我们有点遥远,那就看看我们身边的事例吧!20xx年春晚,邰丽华和她的20位聋哑同伴,为我们演绎了精彩的“千手观音”,震撼所有看过这个节目的人。同样震撼我们的还有马上就要进行的残亚会,这些运动员身体虽然有残疾,但他们勇于进取的精神却值得我们这些健全人学习。
《吹小号的天鹅》是我最喜欢的一本童话书,它也是一个最有说服力的关于成长的寓言。这只不断付出着的吹号天鹅,如同那些伟大的人物,一样能够照亮我们的心灵。