四年级读后感:吹小号的天鹅_550字
“咯—嗬,咯—嗬”,这是什么声音?哦,原来是吹号天鹅的叫声。啊不!这是一只不能发出声音的吹号天鹅的“叫声”。说到这,你一定会很奇怪,不能发出声音的吹号天鹅怎么能叫呢?当你看了《吹小号的天鹅》,你就会明白了。
吹号天鹅夫妇生下了五只小天鹅宝宝,每只天鹅的叫声都像吹小号一样,动听极了。可是第五只----也就是路易斯,他是一只哑天鹅,他不能发出声音,这对于天鹅来说是非常残酷的。路易斯不愿意就这样接受命运的摆布,于是,他去学校学习拼写单词,学会了所有的英文单词,即使这样他还是难以跟家人交流。后来,他的父亲从乐器商店抢来了一只小号,让路易斯能像哥哥姐姐那样,发出如小号般嘹亮的声音。路易斯为了还清父亲抢小号的债,给夏令营当吹号指导员;给船老板当小号手;给夜总会当乐手。最终,他不但能跟家人顺畅交流,还成为了一个优秀的小号手。
我看完《吹小号的天鹅》,我对路易斯的第一印象就是:他具有顽强的精神。虽然他的命运跟他开了一个小小的玩笑,可他没有放弃,他勇敢的站出来面对命运,甚至不惜把自己的脚蹼用刀片划破,却只为了让小号能代替自己不能发出的声音。难道这不是顽强的精神吗?相比路易斯,我很惭愧。我望望墙角的电子琴,想起一件事来。我上幼儿园的时候,我学过了一年多的钢琴,可我觉得,五线谱越来越难了,我一点儿也看不懂。而且,每天回来都要练一个多小时的琴,连自己的玩耍时间都没有了。于是,我不打算学了。现在,看看跟我一起学的人,不是六级就是八级的,听着她们弹得多么优美的曲子,我心里想:要是我当初像路易斯一样坚持,顽强的努力,今天我一定也是八级的。
“如果你足够顽强,你将是史无前例。“强者自强,弱者自弱”正如这些格言所说,顽强精神不可缺。