《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,是由吴承恩所写。主要描写的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马师徒五人历经九九八十一难去西天取经的故事。
我最喜欢其中的孙悟空。他是从一块高三丈六尺五寸,粗两丈四尺的巨石里蹦出来的。
他有很多优点——他很勇敢:所有猴子都不敢进入水帘洞,孙悟空却勇敢的飞了进去;在取经途中降妖除魔他总是冲在最前面。他很有毅力:舍弃在花果山中自由自在的生活,而要千里迢迢、长途爬涉去寻找长生不老之术。他很好学:不仅学会了长生不老之术,而且还学会了七十二般变化和筋斗云。他很聪明:菩提祖师用戒尺朝他头上打了三下,倒背着手走入屋里,关上中门不出来了,他就能明白师父的意思:敲他三下是叫他三更的时候留心,倒背着手走入中门是叫他从后门进去,有秘密要传授给他。他天生神力:如意金箍棒。
孙悟空也有很多缺点——他骄傲自大:菩提祖师教给他七十二般变化,他就在师兄弟面前卖弄本事;在与佛祖打赌时说,“佛祖的手就像荷叶般大小,肯定翻得出去”。在平时的学习中,我们不能因为一点本领就骄傲自大,要知道“山外有山,人外有人”,做个谦虚的好孩子。他到处闯祸:大闹龙宫、大闹幽冥界、大闹蟠桃会、大闹天宫。在平时生活中,我们不能由着性子肆意妄为,要做一个讲文明,懂礼貌的好孩子。他爱慕虚荣:不仅要当官(弼马温)而且还要当大官(齐天大圣);在火烧观音庙回合,孙悟空炫耀唐僧的袈裟,引得金池长老起了贪心。在生活当中,我们要少一些攀比,是金子总会发光。他脾气暴躁,一言不和就将人参果树推倒。我们遇到问题要冷静,想办法说明事情的真相,而不是用武力解决。
我在平时的学习和生活中也要像孙悟空一样要勇敢、好学、爱动脑。“三打白骨精”让我明白了要不惧困难,努力达成目标;“降妖宝象国”告诉我团结就是力量;“三借芭蕉扇”让我知道了战胜困难,除了勇气、力量之外,还需要一点智慧;“唐僧扫塔追佛宝”告诉我平时生活中要尽自己的力量帮助有需要的人。任何人或事都不是完美的,取长补短、团结他人,就能在学习上,生活中取得真经,修得正果。