《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是一本中小学生必读的好书。它主要讲了:主人公鲁滨逊·克鲁索(简称鲁滨逊)他自幼便拥有了航海周游世界的伟大理想,而他的父母极力反对。他非常固执,就在1651年,鲁滨逊19岁的时候,偷偷地背着父母,报名做了一条商船上的水手,在原本风平浪静的海上,他们的船遇上了暴风雨,暴风把船给吹翻了,鲁滨逊十分的幸运被海浪冲到了一座有淡水、有食物的小岛上,其他的水手要么死于鲨鱼之口、要么被海水淹死……刚开始鲁滨逊十分的绝望,但他很快振作起来,接着自己探查了这个岛,开垦了一片土地种上小麦,烧制了陶器、还找到了自己需要的食物。过了一段时间,他发现一群野人在吃人肉,鲁滨逊决定要救出受害者,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为“星期五”,鲁滨逊还教会“星期五”好多文明使“星期五”改掉了吃人肉的坏习惯并监督他学会了煮饭、造房以及养羊。后来,他终于离开了陪伴他27年加75天的这个岛,回到了自己的家乡——英国。主人公鲁滨逊正是凭着顽强的毅力超人的智慧才回到了自己的家乡——英国。《鲁宾逊漂流记》这本书给了我很大的启发:如果鲁宾逊没有离开家去报名做了水手,那么他的人生一定没有那么精彩,在他的眼中可能就只有金钱,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,也不可能学会怎样利用大自然生存,更不会去悍卫自己的家园。他勇于向命运挑战:离家出走;他勇于和大自然斗争;在经过大浪后也没被淹没;他勇于行动,在荒岛上看见自己国家的同胞快被野人吃掉的时候,舍身去救他——一个素不相识的人;他勇于追求:自己想要的事物——挑战和磨练。
我想:我们作为新中国的小学生、祖国的未来也应该向鲁滨逊学习,要勇于向困难挑战,必须打不垮,压不弯,压力越大就越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。敢于与命运作斗争、学会利用大自然生存、必须要拥有坚持不懈、吃苦耐劳的精神……我们应该学习鲁滨逊所拥有的精神以及气质。