《麦田里的守望者》读后感
《麦田里的守望者》这本小说的主人公是16岁的中学生霍尔顿·考菲尔德,他是当代美国文学中最早出现的反英雄形象之一。霍尔顿出身在纽约的一个富裕的中产阶级家庭。他虽只有16岁,但整天衣着奇怪,游游荡荡,学校里的老师和家长强迫他好好读书,盼望他有一天能出人投地,将来买辆凯迪拉克,而他却不愿读书,在学校里一天到晚干的是谈女人,发酒疯,他看不惯周围的一切,根本没心思用功读书,因而老是挨罚。他对学校里的一切——老师、同学、功课、球赛等等,全都腻烦透了,4次被学校开除。而他丝毫不感到难受。和同学打架,在旅馆里和混子在一起。他曾经对妹妹说,他将来要当一名“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”后来父母回来了,霍尔顿吓得躲进壁橱。等父母去卧室,他急忙溜出家门,到一个他尊敬的老师家中借宿。可是睡到半夜,他发觉这个老师有可能是个同性恋者,于是只好偷偷逃出来,到车站候车室过夜。霍尔顿不想再回家,也不想再念书了,决定去西部谋生,做一个又聋又哑的人,但他想在临走前再见妹妹一面,于是托人给她带去一张便条,约她到博物馆的艺术馆门边见面。过了约定时间好一阵,菲芯终于来了,可是拖着一只装满自己衣服的大箱子,她一定要跟哥哥一起去西部。最后,囚对妹妹劝说无效,霍尔顿只好放弃西部之行,带她去动物园和公园玩了一阵,然后一起回家。回家后不久,霍尔顿就生了一场大病。因为他的内心十分的苦闷,企图逃出虚伪的成人世界,去寻找纯洁与真理的经历与感受但周围的一切却又让他如此的失望与无奈。这种精神上无法调和的极度矛盾最终令他彻底崩溃,躺倒在精神病院里。
霍尔顿生活在美国的五十年代(一个相当混乱的、二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起的时期,在自己无力改变的社会大背景下,过着混混噩噩的生活他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒,群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想——做一个“麦田里的守望者”。读了这本小说,感触很深:在这个竞争如此激烈的年代,作为大学生的我们应该何去何从,我们的理想是否能帮助我们立足于这个社会?毫无疑问,我们应该有霍尔顿的精神让我们的理想在现实的考验下坚决地保留下来,同时为了避免产生霍尔顿的悲剧,我们要在生活中不断地锻炼自己,让自己更加强大而不是像霍尔顿一样因为讨厌身边的人和事而放纵自己,让自己颓废堕落。