《麦田里的守望者》读后感
第一次读《麦田里的守望者》是在高三紧张的备考时期。
在拥挤的教室里,堆满教科书,资料书的书堆后面,小心翼翼的翻着书页。生怕因为翻书频率太快或者是太大声而引起值日老师的注意,四处张望着,屏着呼吸在安静的教室中偷偷翻了一页书,这感觉太刺激了。
或许没有多少人能够理解,在当时、在我们学校、在我们年级、在我们班、自习时间偷偷看课外书意味着什么。是老师一顿劈头盖脸的臭骂、是随时都会打电话叫家长来的威胁、甚至是让你当众读出你在看的“闲书”章节的羞辱。总之,我们心里是痛恨的,但也胆颤,因为他们真的会这样做。
事实上我是一个极少不服从规定的学生,也就是所谓人们口中所谓的“好学生”。
老师让我们做什么,我就会照做,就算有些违反后果是老师故意编出来吓唬我们的,我也还是害怕它真的会发生。
就是这样一个我,竟然被这样一本书的第一章节吸引,从而抛弃了我所有的恐惧,做好了最坏的打算,就算老师让我在全班面前读出多么令我难以启齿的话我都无所谓了。
只因为书里的主人公实在是太像那个只存在于我内心世界的自己了,但是我却没有霍尔顿那样的胆量把它们变成现实。
或许是当时在学业的重压下,神经变得敏感起来。
就像刚从别的组转过来满脸痤疮,单眼皮三角眼,每次看人都只是斜着眼睛从别人脸上扫过后又埋头做题的学霸同桌。
从来都是一副看不起别人的样子,走路永远都是鼻孔朝天,对于别人提出来的问题也是嗤之以鼻——尽管他在人前的表现都谦虚的要死。
但是从他的眼神当中我还是可以看出来他的不屑。我尽量不去问他问题,即使我不会我也不会问他,因为我不喜欢低人一等的去问他问题,好像我是百年难得一遇的蠢才或者他是千年难得一遇的天才。
直到有一天,我的英语模考考了全班第一。他惊讶得问了英语课代表三次,“是真的吗?”当然这种事是英语课代表下课时无意告诉我的。
这种自以为是的家伙,以为全世界只有他看得懂那些英文字母似的。还有那些对学霸盲目追崇的脑残粉,对于学霸的不小心失误竟然都归结于试卷出得不和规矩或是怀疑某个科目考上第一的家伙作弊或是老师评错分等等的小概率事件。
那时的我就像霍尔顿一样,实在是厌恶那些虚伪的人,甚至听他们说的话都恶心的想吐。我也对当时的情况感到沮丧和失望,多想像霍尔顿一样,反戴自己红色的鸭舌帽,手提箱里塞进他四门不及格的成绩单,和被开除的通知,不要命的逃出来了潘西,连一句再见也没有,但是我不敢逃。
试着想想,如果这样多好,逃离那个充满虚伪空气的地方,可是到底要去哪呢,霍尔顿也不知道。