《麦田里的守望者》读后感
一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰烈烈地死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭地活下去。
《麦田里的守望者》是美国著名作家杰罗姆。大卫。塞格林。本小说是他第一部作品,被认为是二十一世纪美国文学的经典作品之一,并引起世界性轰动,尤其受到美国学生的疯狂追捧。它的题材新颖,对我来说,便是一个新的阅读里程碑。
主人公霍尔顿是一名中学生,年仅 6岁。你从远处看,戴着在纽约买的红色猎帽,游游荡荡的便是他了。他可是老师眼中的问题少年,学习不认真,经常逃课。终于,因5门功课,只有语文是及格的期末成绩,被学校开除。他不想回家,从此踏上了社会。
他带着奶奶给他的零花钱,四处游荡。当晚,他住进了酒店,周围是不三不四的小混混,他们寻欢作乐,扭捏作态,让霍尔顿失望和恶心,让他感受到世间的万恶。在电梯里,他遇到电梯工毛里斯,让他叫妓女,霍尔顿用5元打发走了妓女,但妓女要求 0元,霍尔顿不肯,被毛里斯打了重伤,强行拿走了钱。
第二天,霍尔顿遇见了两个教书的修女,捐给她们 0块钱。后来,他和萨丽看了场戏,又去溜冰。看到萨丽虚情假意的样子,霍尔顿开始讨厌她,与她分别了。霍尔顿十分难过,约了老朋友喝酒,喝得酩酊大醉,使他想要和妹妹菲比见面,他决定冒险回家。
他回到家,叫醒了妹妹菲比,和她谈心。等到父母回家了,他也悄悄的离开了。霍尔顿去他的老师安托里尼那儿过夜,老师让他明白了世间,不是只有自己讨厌,很多人也像自己一样。
他约到菲比,没想到,她一定要跟哥哥去西部。霍尔顿很无奈,只好放弃了去西部的念头,跟着菲比坐旋转木马。他坐在长椅上,瓢泼大雨和菲比开心的脸庞,他决定不出走了,最终和妹妹回了家。
本书的名字叫"麦田里的守望者",但文章中仅仅出现了两次,也许,他想讲述的不仅仅只是主人公的传奇经历,也想告知人们他的精神世界。
主人公是一个有理想的人,他想做一个麦田守望者,看护儿童。他想离家出走,远离世事,但在现实生活中,却是多么的不如意。揭露了当时的美国,人们的精神生活是一片荒凉,没有人在意他人的感受,社会是黑暗的,道德是坠落的。
在我看来,作者生活的环境是恶劣的,处处是虚伪和假想,那种单纯,与世无争的有头脑的人已是不多了。作者想呼吁,想呐喊,让人们从这封闭的社会逃出来。保护每一个没有收到影响的少年儿童。
人生有很多的选择,可以卑微,可以高贵,但最好的选择,就是在内心当一个"麦田的守望者 "。现在的社会,看似安宁,但人们的内心却是不稳定的,我们不但不能被这世界感染,还要保护他人,关心他人,让这个社会多一点纯洁,少一些虚伪,才能让世界更美好!