在这个暑假里,我阅读了这本书,其中令我感悟最深的是“八月花语:追逐阳光的太阳花”中的第九篇:“最后一个月”。
这篇文章讲了一家公司要裁员,其中有凯莉和艾琳,公司让她们一个月后离岗。凯莉情绪激动,气愤的目光在每个人脸上扫来扫去,仿佛有谁在她背后捣鬼,她要把那个人用眼睛钩出来似的。叫她做的活,一件都不做,就生着闷气,于是大家开始讨厌她了。艾琳虽然也很伤心,但是她却心想:“是福跑不了,是祸躲不过,不如干好最后一个月,以后想干恐怕也干不了了。”于是她主动揽活,依旧勤快地打字复印。一个月后,凯莉如期下岗,而艾琳却从裁员的名单上删除并留了下来。
生活不是一帆风顺的航程,有时也会惊涛骇浪,险礁暗滩,然而生活中有些人却不能正确对待挫折。生活中我们可能遇到许多挫折,但我们要记住,时刻保持一个平常、宽容、豁达的心态,遇到任何困难都不要怨天尤人。抱怨过去受到的伤害,就是给未来的伤害创造了机会。遇到事情应以平和的心态接受现状,泰然处之,或许会迎来柳暗花明。坦然接受现在眼前的逆境,并通过自己的努力来改变现状,做自己的“救世主”。这样长期坚持下来,你会发现快乐和成功将常伴你左右。
人生在世,绝对不会事事如愿,遇见了失望的事情,你也不必灰心丧气。你应当下个决心,想办法争回这口气。