今天,妈妈给我买了一本《励志小故事》。
喜欢读书的我迫不及待地翻阅起来,好多的故事啊,有《断箭》,《生命的价值》,《为生命画一片绿叶》等等。
我读得津津有味,其中让我印象最为深刻的是《断箭》。这个故事给我描述了这样一幅画卷:在春秋战国时期,一位父亲和他的儿子出征打仗去,父亲是一位将军,儿子是一个卒子。号声响起,战鼓击鸣,响彻云霄,父亲在临行前亲手交给儿子一个精致的箭囊,千叮万嘱地告诉儿子:"千万不要打开,这是家袭的宝箭,力大无比!"果然,佩戴着宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡,杀敌无数。当对方鸣金收兵的时候,儿子心里好奇极了,忘记了父亲的忠告,打开了箭囊,结果发现却是一支断箭,一下子惊出了一身冷汗,失望到极顶。等到敌人再次发起攻击的时候,失去意志的儿子很快就血溅沙场了。这个故事告诉我们一个道理:不相信自己意志的人,永远都成不了将军!
我们在生活中不也是一样的道理嘛。一个人要有自信心,明确了目标,这样一直努力前进,最后就能够到达胜利的彼岸;相反,一个人要是缺乏顽强的意志,就好比一个原本健康的人少了胳膊腿,身不残志残,以至于一事无成。同学们的学习也是如此,一两次考不好没有关系,千万不要就此灰心丧气。还记得我们学过一篇文章《第八次》吗?文中的蜘蛛在一遍遍的失败之后,依然不屈不挠,最终织网成功。一只昆虫尚且有这样的意志力,难道我们还要输给一只小小的蜘蛛吗?
相信自己,一定能行,朋友们加油!!!