《小王子》,一本由法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩所写的著名小说是我最喜欢的一本英文书。这本书的形式很简洁,甚至可以说是简单;文字很干净,甚至可以说是纯净。
《小王子》这本书,在我看来,它虽然是一本童话,但它是一本写给大人的童话。
生活在b612小行星小王子是一个充满想象力的人。有一天,b612小行星上突然被风吹来了一粒玫瑰种子。小王子每天给它浇水,等待他长大。终于有一天,玫瑰开出了花,小王子和玫瑰在与彼此相处中爱上了彼此。但是玫瑰的傲娇使小王子逃走了。小王子走后,他去了许多小行星。见到了喜欢命令人的国王;爱慕虚荣的男子;躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼;占有星星并自认为严肃的商人等等。他们无一不十分怪异和不可理喻。后来,他到了地球,遇见了一只狐狸,5000朵玫瑰一条蛇,和一只飞行员。在地球上,他从飞行员那里得到了他想要的绵羊,与飞行员讲述了他的故事,便让毒蛇咬了他,留下了他沉重的躯体,回到了b612小行星!
在这当中,玫瑰与小王子的感情令我印象很深刻。
虽然他们都深爱着对方,但是他们总归是太年轻了,他们还不知道如何去爱对方。小王子在地球见到5000朵与他的玫瑰一模一样的玫瑰后失望地发觉,自己的玫瑰只是一朵普通的玫瑰,并不是像玫瑰告诉他的那样是全宇宙唯一的一朵玫瑰。但是狐狸却告诉他:“你的玫瑰是独一无二的玫瑰,她是你的玫瑰。你在她身上付出的时间让她变得无可替代。你必须回去找她。”
我很喜欢书中的一句话:“只有用心,才能看清内心。本质的东西,肉眼是看不见的。”我们看问题和事情的时候,应该找到其中的实质和本质性的东西,不能只看到表面就主观臆断。不能一味地用眼睛来判断一件事、一个问题,而大多数人都是以眼见为实,因此真理反而往往掌握在少数人手中。
其实,所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。当我们长大成人的时候,就会用成人的思维和成熟的眼光来看待问题,因此失去了小时候的那种童真。在生活中,我们很多人早已对这个世界失去了新鲜感和好奇心,我们对什么都习以为常。
《小王子》这本书为我们讲述了一个童话故事,一个孩子的故事,一个关于爱的故事。