重要的东西用眼睛是看不见的,要用心才行——题记
每当我翻阅、查找推荐必读的书单,总会出现这本书的名字——《小王子》,我忍不住好奇,终是买了一本。读了一遍,果然好书,再读了一遍,“温故而知新”,每次阅读都会带给我不同的启发,思考……
“就像那朵花,如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜,仿佛所有的星星都开满了鲜花。”中国有句古话,“爱屋及乌”与此句话意思大致一样。我想,果然,爱是伟大的,他可以因为爱上一个人,连带着爱上对方的整个世界;爱又是无私和包容的,就像母亲对待幼儿,因为爱而呵护其长大,为他遮风挡雨,为他披荆斩棘,为他的一言一行而感到无比的欢喜;然而,爱也是充满着奇迹的,当你的生活里有了一个爱人,你觉得天是那么蓝,草那么绿,就连与他共同呼吸着的空气都那么甜蜜。
“这水的确不是普通的饮料,它来自星空下的跋涉,辘轳的歌唱和我双手的力量。它就像礼物,对心灵是有益的。”碌碌无为,虚度年华会让人觉得寂寞和颓废;不劳而获,凡事都唾手可得会让人觉得人生无趣,没有生活斗志;而通过自己的努力,经过自己汗水的洗礼获得的成功,得到的赞美,会格外的有分量,会使心灵得到充实。的确,只有勤勤恳恳的每天做事,才能获得踏踏实实的心灵归属感,浮华只会让人觉得不真实,心有所依,路有所指,自然生命之花常开。
“这个沉睡的小王子最打动我的,是他对一朵花的忠诚,哪怕是在睡着的时候,那朵玫瑰花的模样也像灯火般在他心里闪耀。”忠贞,诚实,一向是我们中华民族的优良传统,我们每一个人都有义务将它继承并发扬光大,古语有云:“人而无信,不知其可也。”可见,忠诚专一的人值得信赖,也特别有魅力。
《小王子》是一本值得一读再读的好书,它不仅教会你怎么去爱,爱是什么?也让你知道通过自己的双手获得的成果会让人格外欣喜,他也让你明白做一个忠诚的人是多么温暖,不仅暖自己,亦暖他人。他能告诉你的还有很多,朋友们,不妨自去一读。