我们耳熟能详的礼贤下士的故事中有刘备三顾茅庐,燕昭王筑黄金台,当然还有姜太公渭水遇文王,而且中国的一句谚语中还有与太公有关的谚语:姜太公钓鱼,愿者上钩。
商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄,又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在一河边,用没鱼饵的直钩钓鱼。大家都知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩,不用鱼饵,钓到了很多鱼。文王见到了,觉得这个人是个奇人,于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入账下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻了商纣统治,建立的周朝。
通过这个故事,我知道了保持自己的个性,是金子总会发光,会被发现。没必要为了一个目的,去改变自己的想法,甚至随波逐流。也许会因为这样成功,但是却永远跟群众一样,没有自己的个性。