早就知道动物小说家沈石溪写的《狼王梦》这本书,今年暑假,我很幸运地从图书馆借到这本书。一回到家,我便迫不及待地读起来,我的心像汹涌的潮水,久久不能平静。
《狼王梦》是一段悲惨的故事,主要讲的是母狼紫岚为了实现丈夫黑桑的遗愿,把自己的孩子培养成狼王,她千方百计,竭尽全力,尽管残酷的现实一次次打击着她,但是紫岚始终没有放弃自己的梦想,最后把希望寄托在女儿媚媚的子女身上。最后为了保护孙儿以后的安全,不顾生命抱住老雕,一起摔下深渊,同归于尽。
人们一直把狼看成是邪恶的化身,万分憎恶它。直到读了《狼王梦》,彻底改变了我对狼的看法,它不无情也不凶恶,而是和人类一样,有着炽热的爱和闪光的梦想。母狼紫岚深爱着自己的孩子,同时又有自己毕生的梦想。为了这个梦想,她和她的孩子信都付出了惨痛的代价,紫岚悲痛欲绝,也曾犹豫过,但最后至死都没有放弃,一直坚持不懈奋斗,努力。这就是不屈不挠地强者风采。
我被母狼紫岚这种为梦想而坚持的精神感动着,深受鼓舞,不由得在心里问自己,连狼都懂的道理,我们有什么理由不努力,不坚持!现在的我们,有着这么优越的成长环境,我在心里下定决心,一定要改掉自己的不足之处,端正自己的学习态度。