《汤姆·索亚历险记》读后感
我今天就来说一说我读完《汤姆·索亚历险记》后的读后感吧!
《汤姆·索亚历险记》出自美国大文豪,马克·吐温的笔下。汤姆·索亚是一位父母早亡,随波莉姨妈生活的孤儿,经常与朋友乔奇·哈伯和哈克贝里·费恩(一位孤儿)进行冒险旅程。汤姆总爱出鬼点子,喜爱恶作剧,不过好几次都逃过惩罚,虽然有点愚笨且捉摸不定,却也带点机灵和幽默感。汤姆喜欢一位叫贝琪·撒契尔的女孩,贝奇也喜欢他。每当无法赢得她的芳心时,就会沉浸在落寞的心情里或是开始一段冒险。好几次,汤姆想像自己是一位威风的海盗或是其它他能想到角色,与同伴进行角色扮演的游戏。故事中,汤姆有以下主要事迹:斗虫、在学校故意吸引女生、在洞穴里迷路、在密西西比河玩起海盗游戏,但他最著名的事件就是他利用小聪明。有一次汤姆和贝琪在洞穴中迷了路。一心想当探险家的汤姆带贝琪在洞中东窜西走,总也出不去。贝琪害怕了,但男孩子的勇气和智慧让汤姆有了信心,他安慰贝琪,耐心地寻找山洞的出口,终于,他在风筝线的指引下成功地找到了出口,他们回到了小镇。后来,汤姆和哈克找到了那笔宝藏,并封闭了山洞。他们两个成了大富翁。
我觉得,汤姆虽然调皮,但他却足智多谋,而且非常有男子汉的感觉。他会懂得照顾女孩子,还会想各种各样的办法。汤姆的胆子比其他人的大多了,他敢于冒险,敢于做一些有意义又比较危险的事情。其实,每个人不是只有缺点,在汤姆和几个朋友一起出去冒险之前,大家只看他们的坏处,却从不看他们的优点,到了他们勇敢地回来时,大家却发现了他们很多的优点。其实人不只有缺点,更多的时候你要去发现别人的优点。