《汤姆·索亚历险记》读后感
在寒假里,我读了美国马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富于同情心。他对现实生活非常不满,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。
一天,姨妈让汤姆刷墙,汤姆刷了不一会,迎面看见了本·罗杰斯,这个男孩平时叫汤姆最为害怕了,可这次汤姆要戏弄他一下。汤姆不但不理睬他,反倒继续刷墙。汤姆刷一下,用艺术家的眼光来欣赏,本说:“呵!老伙计,你还在干活呢?”“你说什么?这叫干活?”“这不叫干活,叫什么?”汤姆不理睬他了,漫不经心地说:“这也许是干活,也可能不是,总之我觉得很得劲,我喜欢干活。”对于本·罗杰斯说,这倒是件新鲜事,有人喜欢干活,于是,本停止了啃苹果。汤姆巧妙的刷,不停的看看效果。本·罗杰斯被汤姆吸引过去了,说:“老伙计,让我刷刷,我把苹果全部让给你。”汤姆答应了,把刷子给了本,脸上还表现出极不情愿,可是心里却美滋滋的。(其实,在本出现的那一瞬间,汤姆就已经想出了办法。)最后,小朋友看见本·罗杰斯在刷墙,觉得有意思,就跑去刷墙了。
我喜欢书里写的汤姆,汤姆天真活泼,自由自在,但有缺点,他特别让人操心,特别是他姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆不明白,对妈妈来讲孩子一定听妈妈的话,这是汤姆唯一不好的地方。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。