《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》(Who Moved My Cheese?),生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。
这本书有四个主人公两个小矮人:哼哼、唧唧和两个小老鼠:嗅嗅、匆匆。小矮人的行为和我们今天的人类差不多,小老鼠头脑简单。他们每天穿梭在迷宫中寻找奶酪,有一天他们同时在奶酪C站发现有很多新鲜、各种各样的奶酪。小矮人和小老鼠都欣喜不已。小矮人哼哼和唧唧好象找到了永久的奶酪一样,以后都不用去寻找的奶酪了,把经常挂在自己脖子上的运动服和跑鞋都丢到一边,尽情地享受奶酪。而小老鼠嗅嗅和匆匆则不同,他们每天到奶酪C站后四处抓一抓、闻一闻,看看有没有发生什么变化,确定没有什么异常后,才坐下来,好好享受一番。突然有一天,奶酪C站里的奶酪没有了,小老鼠嗅嗅和匆匆的第一反应是毫不犹豫地取下挂在脖子上的跑鞋,穿上脚并系好鞋带,快速地走向迷宫,寻找新的奶酪。面对失去奶酪后,嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化。唧唧刚开始还不能接受失去奶酪的事实,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在“谁动了我的奶酪”,始终不能接受变化的现实。结果,立即行动的嗅嗅、匆匆和经历重重困难的嗅嗅找到了品种更丰富、更新鲜的奶酪。
故事中的奶酪正是我们现实生活中所要追寻的目标,它可以是一份工作、家庭、生活等等。当我们得到了自己想要的“奶酪”时,有些人就像哼哼,坐享其成,懒得再去努力。一旦失去了“奶酪”,便接受不了,总是在抱怨是谁造成这样的,而且拒绝变化。而有些人就像唧唧,一开始也接受不了变化,但是最后觉得自己还是需要做一些改变。唧唧走进迷宫时心里也有所畏惧,它最终克服畏惧心,因为它明白恐惧心会变成前进道路上最大的障碍。另外一些人就像嗅嗅和匆匆,能及早发现变化,预见变化,当变化突然来临,及时调整好自己,并马上取下挂在脖子上的运动服和跑鞋跑鞋,立即行动。
当今社会是日新月异,飞速发展的社会,每个人都可能面对突如其来的变化。特别是我们信息技术教师,更加要不断地给自己充电,提高业务水平,才能跟上信息技术发展的步伐;要适应变化,才不会被淘汰;要明白只有自己发生了改变,事情才会开始好转;积极地面对改变却会让你发现更好的奶酪。