《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》这个故事,虽然简单,但是充满了人生中寓意深长的哲理。这是个非常有趣,且能启蒙智慧的故事。
故事的内容,就是四个住在“迷宫”里的人物竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、使他们快乐的“奶酪”的过程。两只小老鼠,两个小人,他们的形象和行为鲜明地描绘了当代人们在追求自己的“奶酪”——一生最想得到的东西的过程中的百态。故事中所谓的“迷宫”,便代表的是一个让你花费时间与精力追寻你的追求的地方。故事中,这些人物常常面临突如其来的变化。他们之中只有一个成功地对这些变化做出了适当的应对,并在迷宫的墙上写下他改变自己的心路历程及从中所得到的经验。
再完美的计划也时常遭遇不测
生活并不是笔直通畅的走廊
让我们轻松自在地在其中旅行
生活是一座迷宫
我们必须从中找到自己的出路
我们时常会陷入迷茫
在死胡同中搜寻
但如果我们始终深信不疑
有扇门就会向我们打开
它也许不是我们曾经想到的那一扇门
但我们最终将会发现
它是一扇有益之门
生活在一个快速变化、竞争激烈的时代,每个人随时都可能面临着与过去完全不同的境遇,我们时常会感到自己的“奶酪”在变化。外在的强烈变化和内心的冲突互相作用,使人们在各种变化中愈发茫然无措。就像故事中的主人公们一样,人们做的第一件事是追问——“到底是谁动了我的‘奶酪’”?对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。在各种突如其来的变化中,如果总挂记失去的痛苦、抉择的两难、失望的无奈……那么,生活本身就会成为一种障碍,你将会滞留在生活的迷宫一角,听天由命。等到年纪渐长,就干脆懒得变动,甚至已没有勇气和力量再去变动与追寻。
生活在这个世界上,就不能不承认它的变化。出于人的本性,我们都渴望生活在安逸而宁静的世界里,没有痛楚,没有失去。然而,事物确实总是或明或暗地变化着的。也正是有了变化,我们才知道尽孝,懂得亲情、友情乃至爱情的珍贵,知道我们需要不断地努力。在不断的变化中,我们才能不断进步。
当然,人的惰性总是在给自己创造偷懒的理由。但是,这个变化的世界并不允许我们偷懒。故事中的唧唧,虽然消极等待了一段时间,但最后还是没有停滞不前,勇敢地向未知的路进发。我们只有尽全力不断适应变化,才能不断前进,才可能找到新的“奶酪”。
就像书中所说,生活并不是让我们轻松自在在其中旅行的走廊,而是一座庞大复杂的迷宫。我们时常陷入迷茫,但如果我们始终深信不疑,不断适应,永不停滞,我们就能找到正确的道路,真正得到追求的“奶酪”。