我把《365夜知识童话》读了。
这本书告诉了我们许许多多的道理,让人大开眼界。
仔细阅读,你会明白:古老传统的童话曾经给一代又一代少年儿童带来迷人的世界,这些动听的故事,教会了我们如何辨别美和丑,善和恶,真和假,诚实和欺骗,友爱和仇恨,正直和狡辩,勇气和胆怯,智慧和愚笨它像一盏灯,照亮了我们的心灵,使我们健康地走向生活。
而今,随着科学技术的发展,人类打开了自然界的大门,奥秘一个个被揭开了。于是,在我们面前,一个新的童话领域---科学童话(也称知识童话)就这样诞生了。早在十九世纪,世界丹麦童话大师安徒生就开始写科学童话,比如:《卖火柴的小女孩》,《丑小鸭》,《小人鱼》等等,都是很有名的。而在我们国家,二十世纪二十年代也出了许多科学童话的创作家。
读了这本书,我明白了一个道理:要写出一篇优秀的科学童话,不仅要开动脑筋,有丰富的想象力,还需要有坚强的毅力,就跟写作文一样,你需要认真思考过后才能写上去,而且,语言组织的要好,不能稀里糊涂地乱写一通。但是最好不要写不真实的文章,除非有特殊情况,比如:写想象作文。不是自己亲身经历的文章写出来就显得缺乏真实感。不同人有不同的思维,写出来得文章自然就不一样,不要以为别人比你聪明写出来的文章就比你好,想方设法地去抄袭,结果还是竹篮打水一场空。其实,每一个人都是很聪明的,关键就是看你努力了没有,如果你努力了,那么,就一定会成功的。
一个童年时期就受到优美的科学童话熏陶的人,他会锻炼出一双敏锐的眼睛,一个爱问为什么的头脑,一种力图窥探物质世界奥秘的意志;他会逐渐学会观察他周围的丰富多采的世界;他就有可能长大成为一个爱学习爱思考热爱科学热爱大自然的人。
我可以用这样的一段名人话语做结尾。