《365夜故事》读后感
《365夜故事》,既有充满神奇浪漫色彩的神话传说、民间故事;也有开拓人心智的童话、寓言、名人轶事、历史传说、幽默故事等。:你想知道狗之间的友谊吗?你想知道猴子为什么捞月亮吗?你想知道小鸡与小动物们比美和丑的结果吗?你还想知道蜗牛创造“马拉松”奇迹的成功秘诀吗?……
首先让我来给大家讲一下狗之间的友谊吧,狗的友谊是说从前有两只看家狗,一只叫波尔康,而另一只叫巴尔勃斯。这两只狗尽忠职守,主人常常给它们好吃的。而今天它们已经食足喝饱,就在厨房窗下谈起话。当谈到友谊时,它们俩一致认为友谊应该是朋友之间彼此关心的。并且和对方结交成朋友。可是,当厨师扔出一块骨头时,两只狗同时去抢那块骨头,就在这时候,它们再也不是朋友。这个故事告诉我们:朋友之间最重要的是互相谦让,而不是争抢!
我再给大家讲一下猴子捞月。猴子捞月讲的是一只小猴以为月亮掉进水里了,它就叫来一大帮猴子帮它一起捞月亮。但却发现那只是月亮的影子,而真正的月亮还好好地挂在天上。
有一天,小公鸡来和动物们比丑和美,可是这些小动物们都不理小公鸡。她去问河马,河马告诉她,勤奋才是真美丽。于是,小公鸡按着河马说的做了。以后,小公鸡倒是不说“瞧我多美丽”了,可是大家都说美丽的小公鸡!
然而我觉得蜗牛创造“马拉松”奇迹这个故事给我的启发最大。它主要讲的是蜗牛参加跑步比赛,从第六届动物马拉松一直爬到第七届动物马拉松,虽然它跑的很慢,但组委会还是被蜗牛坚持不懈的精神所感动,最终颁发给它一项特殊的奖杯。
《365夜故事》是一本非常适合孩子阅读的儿童读物。我还是第一次认真地读它,也感谢老师能给孩子和家长布置这样的作业,才能让我有机会读它。它的内容注重对孩子进行人与自然的和谐相处、人与人之间的理解和宽容、环境保护等方面的教育;语言通俗易懂、形象生动,那一个个蕴含着无穷道理的故事,充满童趣的世界。在这个世界,蕴含着深刻的道理。而这些深刻的道理,值得我们去学习,去理解。让快乐与智慧日日伴随我们和孩子一同成长吧!