史铁生的《秋天的怀念》,是一篇能触碰心底温柔的文章,他用生命来诠释着母爱的意义。
文章主要讲的是一位母亲为了能让儿子坚强地活下去,隐瞒自我严重的肝病,全心全意照顾双腿瘫痪的儿子,最终母亲猝然离世的故事。而作者却连母亲的最终一面也没有见到,只留下无尽的遗憾和无限的怀念。
世间所有的母亲也都是一样的,都很爱自我的孩子,无论他们有多任性,多跋扈,或者是别人眼中的坏孩子,母亲总会容忍他们,包容他们,并且体谅他们。尽管母亲有时很严厉,但还不是一心期望我们成才吗?
读罢,我想到了我的母亲。三年级的时候,学校突发水痘,我也被传染了。全身起得密密麻麻的,那水痘像小小的石榴籽儿一样红红的,一碰就要破了似的,并且还异常痒,如万千虫蚁啮噬,难受得透可是气。但还不能挠,因为会留疤,会变成一只丑小鸭的。躺在床上翻来覆去地睡不着觉,恨不得自我变身台球在地板上打滚儿。之后母亲实在是心疼了,双手叠在我的背上像画椭圆形似的揉,但一点儿也不解痒。我开始不可理喻地对着母亲发脾气,这样也不对,那样也不对。母亲急得不明白如何是好,就细心翼翼地在水痘旁边捏一捏、掐一掐。就这样,她连续好几夜都没有好好休息,但却从未抱怨过。最终在一次遭受我过激的言语后,母亲默默出去了。
油锅“噼里啪啦”地跳起了舞,我下地观望。母亲的眼睛紧盯着菜,时不时地眨一眨,像夜空中的星星似的。灯光下,有汗珠从头上往下流,流到了眼边,流过了脸颊,顺着嘴角流到了脖子上,更像是留下了一道泪渍。“你得忌口,给你做了芹菜!”——母亲浑然忘了,刚才我对她的伤害……
《秋天的怀念》让我感动,从而更能感受到了母爱似水的柔情。我要感恩母亲把我带到这个世界,感恩母亲无微不至地照顾我,感恩母亲教会我做人的道理。