《平凡的世界》读后感
“因为生活,我做了本该属于我的工作;也是因为生活,我读了本应该属于的我的书。”——《平凡的世界》
它是路遥创作的一部百万字小说。当看到这本书的书名时,不知为何就想拿起它来读。当着迷于这本书时,你会觉得你就是主人公,他的经历,他的感情犹如附加到了自己身上。在国家政治生活不正常的70年代中期至80年代中期,作者通过孙少安、孙少平、润叶、少霞等人的家族矛盾,将农民生活的艰辛,感情的纠葛,以及黄土高原古朴的道德风尚,生活习俗都真实地描绘了出来。
“细雨蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着……”这是开篇便提到的景色,就像是主人公的人生一般。他所经受的苦难,他面对苦难时的态度都应是我们所学习的。如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。《平凡的世界》它会让人懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你坚持,就会获得成功。
周国平曾说:“人世间的一切不平凡,都要用平凡的生活来衡量其价值,伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。