《平凡的世界》读后感
2020的春天注定与众不同,在这个特殊的假期,我重读了《平凡的世界》。
孙少平——一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,坚韧的毅力,强大的精神力量以及巨大的勇气。他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,在痛苦和磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感,崇高感。我欣赏他对苦难的克服,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
我不由得想到今天的青少年,他们出生在经济高速发展的中国,生活富足,可以说绝大多数孩子都过着衣食无忧、玩的嗨的生活。今年春节前夕,因为一场特殊的新冠性病毒疫情,全国的孩子延长假期,在家开始了“停课不停学”的线上学习。然而却有那么一部分孩子是不自觉不主动学习,不提交作业、各种抱怨、钉钉评分1分等。我不禁陷入深深的沉思:是我们的教育出了问题?还是我们的孩子过于娇气?聪明伶俐的孩子为什么如此拒绝老师的辛勤付出呢?我百思不得其解。大概是我们基于孩子的爱太多了吧,尤其是城市里的青年一代几乎都是独生子女,得天独厚的家庭环境更是造就了不愿意吃苦不愿意付出的性格。作为一名基层教师,我真想给家长给所有的父母说一句:放开你的手,让他们吃点苦没什么,给孩子独立自主的空间,让他们健康成长,应该让今天的孩子像孙少平那样学会在逆境中历练心智不断地战胜自我,做一个勇敢独立、内心强大的人。
感谢路遥带给我们这个平凡的世界。