他们一起生活,一起长大,经历风风雨雨,度过了重重难关。但12岁那年,命运又将女孩葵花招回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市。
葵花是一个诚实、善良、纯真、可爱小的女孩。她在苦难中学会了坚强,苦难使她更加勤奋,更加懂事。
苦难让她学会了克制欲望。对大麦地的孩子们来说,照相是一件让他们既渴望又感到有点奢侈的事情。然而懂事的葵花尽管内心十分渴望照张照片,但是她却在其他同学热热闹闹照相时,悄悄地躲在一旁。为了不让家里为她再花钱。当读到这里时,我的内心震颤了:从出生到现在我的照片有很多很多,我家里的书柜里,抽斗里堆放着一摞摞我的相册,桌子上还摆放着我的放大照片。与葵花相比,我是多么的幸福啊!
为了让葵花照一张照片,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了让葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来了最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了能让葵花看到马戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不害怕;为了葵花在报幕时的美丽,青铜吹着腮帮子,做了一串世界上独一无二的冰项链……
苦难对于一个人的成长影响是巨大的。无论是大麦地的人苦难,还是青铜一家人的苦难,这些都是大苦难。葵花正是在这些大苦难中一天天长大,一天天地学会生活。为了给家人减轻负担,她故意把看起来非常简单的试卷考砸。人们常说:“穷人的孩子早当家。”也许这就是苦难的生活锻炼了葵花,磨练了葵花的意志。
书读完了,而我的心情却久久不能平静。为书中葵花和青铜的故事感动,更为她所遭遇的苦难而给予同情。我与葵花同龄,生活中缺乏着葵花的坚强,学习中缺少葵花的勤奋。在以后的生活学习中,葵花的精神品质将时时刻刻感染着我,教育着我……