《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书讲述的是一个男孩与一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
有一次,七岁的城市女孩葵花跟随着爸爸一起来到了一个名叫大麦地的村庄。可是,没过多久,葵花的爸爸因为不小心落水而失去了生命,葵花也由此变成了孤儿。后来,青铜一家人收留了她,葵花也与青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。在这个过程中,青铜如哥哥一般照顾着葵花,帮葵花分担忧愁,甚至还替葵花挨过打。葵花也完全融入了这个家庭,她还曾为了这个贫穷家庭的生计、为了给奶奶治病而独自一人去外面捡银杏赚钱。他们一家人一直生活得很融洽,直到十二岁那年,葵花被命运召回了她的城市,而青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……
整部小说描写细腻,人物鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,情感真挚深沉,充盈着感人肺腑、震撼人心的真情真性。我在阅读这本书时,心里常常随着书中剧情的跌宕起伏而发生变化。尤其是当我读到葵花要被带回城市里的那一段时,我甚至留下了眼泪,青铜那一家人和葵花依依不舍的细腻描写使我感动至深。
这部作品写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。这种对苦难、对美好、对大爱的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净每一个读者的眼睛和心灵,牵引人们完成对生命中真、善、美的永恒追寻。
不过,我想这本书中描写的真情不仅让我们感动,也应该引起我们的深思:如果人人都能像青铜那一家人一样,即使贫穷也要帮助他人,那么我们的生活、我们的世界肯定会比现在更美好……