桃花心木读后感
读了《桃花心木》这篇文章,我的内心无法平静,有很深的感触。
这篇文章讲述了一个个子很高的人种桃花心木的方法与众不一样。他种下桃花心木树苗后,给树苗浇水的时间很不规律。“我”开始怀疑他很懒或是很忙,带着心中的疑惑前去询问种树人。种树人的一番话让“我”恍然大悟。原先种树人让树苗在不确定的成长环境中汲水生长,以适应自然。当桃花心木长大时,种树人不再来了。因为这些桃花心木已经能够适应环境的变化,经得起磨难,不会再枯萎了。这让我明白了一个道理:不经历风雨的树苗长不成参天大树,不经历磨难的人难成栋梁之才。
是啊,都说我们是温室里长大的孩子,经不起风雨。所以我们在平时遇到困难时,应当勇敢应对,在摔打中逐步提高自我应对生活风雨考验的本事。记得爸爸带我去人民公园玩儿,当来到一个攀岩项目前,我很好奇,便想上去爬一爬。我谨慎的系好安全带,慢慢往上爬。这是充气的高柱状攀岩塔,有的小孩儿淘气地从中间跳下来,会引起剧烈的震动,越往上爬摇晃的幅度越大,我心惊胆战的尝试几次都半途而废。在爸爸的鼓励下,我克服恐惧心理,再一次一步步向上爬,快要登顶时,摇晃剧烈,我就稍微停一会儿,等到摇晃幅度小时再爬,最终我战胜了困难,成功登顶。原先困难就是纸老虎,你强它就弱。
人在不确定中生活,经历不可预知的风雨和磨难,就能成为意志坚强,有所作为的人。我要做一个坚强的人,勇敢应对未来不确定的生活。