《鲁滨逊漂流记》读后感
读罢英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,我深深地被鲁滨逊这个硬汉的精神和意志打动了。
书中讲述的鲁滨逊原本生活在一个比较富裕的家庭,但他为了实现自己航海梦想,毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,不幸的是在乘船前往非洲途中,遇到大风浪而触礁,船身破裂,
水手和乘客都被淹死,自己流落荒岛。荒无人烟的小岛,没有吃的、用的,没有计时工具,没有人的寂寞、孤独,这是一种怎样的煎熬。面对不幸的处境,鲁滨逊伤心绝望、自哀自怜,但他很快镇定下来。既然选择了远方,就只能风雨兼程。他拿定注意,找到那艘已被海浪击得残破不堪的大船,将船上的生活用品运回荒岛开始了一段难以想象的荒岛求生经历。
人的一生不可能一帆风顺,在困难面前,鲁滨逊没有做逃兵,他庆幸自己还活着,这远比伙伴们被海水淹死幸运,虽然与世隔绝,困难痛苦威胁自己,但他时刻用“上帝既然把我从死亡里救出来,也一定会救我脱离这个境地”不断地安慰、激励自己。
身处荒岛,没法估算日子,鲁滨逊用刀子在大木杆上刻痕,记录星期、月份、年份;没有房屋居住,他就找来树枝和木板搭起房子;没有吃的,他就自己捕鱼、蓄养山羊、种麦子、采果子……
办法总比困难多,只要你愿意发挥自己的聪明才智,一定就能找到解决困难的金钥匙。
在我未来的学习和生活中,一定也会遇到这样那样的困难,但只要想到鲁滨逊,我心里就会充满一种力量,它激励我去战胜困难,更好地前行。