今天,在语文课上,老师带领我们学习了《孩子,请你搬走》这篇文章。
本文主要讲述了一位母亲因为过度溺爱孩子,让孩子成为了一个没有责任心、没有担当,连一个成人该承担的责任都没有的人了!文章中的儿子不是一个人,而是一群人的缩写,现实中还有很多这样的人,这群人是“啃老族”——当父母年老之后,仍然要继续为他们操劳,他们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是寄居了一只虫子,它要将滋养了它的鲜嫩骨头,一只啃到干枯腐朽,再无营养的“寄生虫”!
当我阅读完的时候,我心想:天哪!世界上怎么会有这么一个自私、懒惰,没有独立生活能力,只会依靠父母的人呢?刚开始我认为那是母亲过分溺爱孩子的结果,是她自作自受。可事实证明,母亲已经认识到了自己的错误,会害了孩子,让孩子搬走,自己去住。
我如果是文中的儿子,面对妈妈的决定,我一定会搬走,自己找工作,自己养活自己。
面对文中的儿子,我也想说:请你搬走!